Как отметил К. Ускенбаев, по гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент разработана специальная программа, в рамках которой ежегодно будет выделяться 30 млрд тг на обеспечение пригородных поселков качественной питьевой водой. В этом году реализация этих проектов уже началась.

Первый вице-министр проинформировал, что из 10,6 млн человек городского населения 10 млн сегодня имеют полноценное централизованное водоснабжение. Из 7,7 млн человек сельского населения 6,5 млн человек имеют доступ к централизованному водоснабжению.

1,2 млн человек в селах с населением менее 200 человек не обеспечены услугами водоснабжения, соответствующих санитарным нормам. По словам К. Ускенбаева, вести туда магистральные водоводы — это большие расходы, которые ни одно государство не может себе позволить. Однако, каждое село, будь оно маленькое или большое, должно быть обеспечено водой. В этой связи планируется поставить блок-модули, которые позволяют в соответствии с санитарными нормами давать воду. Таким образом, 1,2 млн человек в 2 607 селах будут обеспечены услугами водоснабжения. При этом, вода будет доставляться в каждый дом, а акиматы будут знать сколько каждый дом потребляет.

Также МИИР РК будут заменены 100% труб. Это позволит полностью решить проблему износа. Как отметил первый вице-министр, тариф на воду будет неизменный.

«Вот существует тариф на воду, и 30% от него мы предлагаем монополистам оставлять как инвестиционную программу (для замены труб), 70% — будет направлено на текущий ремонт и административные расходы. Сейчас расчеты ведутся, пропорции могут колебаться. За 15 лет нам все трубы по воде нужно заменить. По бюджетной программе каждые три года 20% труб будет обновляться. За 15 лет мы таким образом обновим 100% труб. Срок службы трубы - 30 лет», — сказал К. Ускенбаев. .