Даниал Ахметов: "Мы не халифы на час! Все будет идти планомерно и поэтапно"

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прибыл с рабочей поездкой в Семей.

Даниал Ахметов: "Мы не халифы на час! Все будет идти планомерно и поэтапно"

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов призвал семейчан почаще быть оптимистами и заверил, что все острые проблемы города будут решены в течение ближайших лет, и город, являющийся духовным центром Казахстана, будет соответствовать своему высокому званию. «Мы не халифы на час! Все будет идти планомерно и поэтапно», – сказал глава региона.

Вопрос –Ответ

Свою очередную рабочую поездку в Семей аким области начал с приема граждан. В течение пяти часов Даниал Ахметов не выходил из кабинета, куда по­очередно входили люди.

За это время он принял 55 человек. Стоит отметить, что желающих попасть на прием к акиму области было рекордное количество – записались 115 жителей Семея и близлежащих населенных пунктов.

Даниал Кенжетаевич внимательно выслушал каждого и ответили на все вопросы. Люди обращались не с жалобами, они пришли в надежде на реальную помощь и многие ее получили.

Необходимо отметить, что подготовка к приему граждан главой области прошла в новом формате. За день раньше для работы по обращениям в город выехали заместители акима области Ерлан Аймукашев, Асем Нусупова, Шалкар Байбеков, Бакытжан Байахметов и руководители ключевых управлений, которые приняли заявителей по курируемым вопросам, разъяснили законодательство. Благодаря этому значительная часть обращений была решена.


Так, многодетная мать Анар Сулейменова выразила благодарность за поддержку малообеспеченных многодетных семей. Практически 100 процентов семей из этой категории получают адресную социальную помощь. Вместе с тем, актуальной проб­лемой остается обеспечение жильем.

Например, Гульнар Нуркасимова является опекуном трех маленьких внуков. Семья живет в общежитии, много лет стоит в очереди на получение жилья. Обратившись к акиму ВКО, женщина тут же получила положительное решение своего вопроса. По поручению Даниала Ахметова власти города пообещали Гульнар Нуркасимовой предоставить 2-комнатную квартиру из фонда арендного жилья.

Озвученное на встрече предложение о льготном проезде в общественном транспорте для матерей и их детей было поддержано главой региона. Даниал Ахметов заверил, что этот вопрос решится в ближайшее время.

К акиму области обратился отец десятерых детей Сергей Куликов с просьбой помочь в приобретении грузового автотранспорта для развития семейного бизнеса – супруги занимаются реализацией мягкой мебели.

Этот вопрос пообещал решить генеральный директор ТОО «СемАз» и ТОО «Daewoo ­Bus ­Kazakhstan» Асемкан Дускужанов. Он заверил, что сможет помочь семье приобрести технику на льготных условиях.

Жители поселка Силикатный, проживающие в домах с 60-летней историей, обратились за помощью к акиму области в проведении централизованного отопления. По их словам, в их домах изначально предусмотрено только печное отопление, поэтому проведение центрального отопления требует комплексной работы. Даниал Кенжетаевич дал поручение своим подчиненным решить данный вопрос до 1 августа текущего года.

Семейчанка Лариса Воробьева от имени жителей 1 микрорайона обратила внимание акима на плохое состояние набережной на участке от магазина «Парус» до мечети. Во время прокладки водопроводной линии покрытие набережной было сильно повреждено. Бетонные плиты, покрывающие место для прогулок и отдыха горожан, были разворочены. Таким образом, жители микрорайона лишились зоны отдыха. Аким дал поручение в течение двух месяцев закончить все работы по благоустройству набережной. Кроме этого, установить детскую площадку.

– Приятно было пообщаться с руководителем области. Я получила точный положительный ответ, чем очень довольна, – прокомментировала свой визит Л. Воробьева.

Такой же положительный ответ на свой запрос получили жители Силикатного поселка, которые просили об установке футбольного поля в их жилом массиве. Глава области пообещал, что уже этим летом дети поселка будут играть в футбол на своем поле. Деньги будут направлены из тех 150 млн, которые выделены на благоустройство дворовых территорий города.

Все поднятые на приеме вопросы были разъяснены и их решение поставлено на контроль. Акимом ВКО даны соответствующие поручения руководителям профильных ведомств.

С новосельем!

В этот же день Даниал Ахметов отправился в новый жилой микрорайон Карагайлы, где вручил ключи от квартир 45 многодетным семьям.

– В этом году жильем по области будут обеспечены 284 многодетные семьи. В Семейском регионе проживает 1 200 многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Из них в этом году квартиры получат 75 семей, в следующем – еще 75, – пояснил глава области.


Как рассказали в акимате города, на сегодняшний день в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда стоят более 10,5 тысячи граждан, в том числе 371 многодетная семья. В соответствии с поправками в Закон РК «О жилищных отношениях» от 6 мая 2019 года, многодетные семьи, входившие ранее в категорию «социально уязвимые слои населения», выделены в отдельную группу и теперь наделены преимущественным правом получения жилья наравне с инвалидами, участниками ВОВ, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В данную категорию также внесены многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка», а также получившие ранее звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» 1 и 2 степени.

– Сегодня для меня великая честь исполнить поручение Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и вручить вам ключи от новых квартир. Вы – наша гордость и наше национальное достояние, – обратился к новоселам аким. – Жилищному строи­тельству мы уделяем особое внимание. За последние три года темп ввода жилья существенно увеличился. В прошлом году по ВКО введено в эксплуа­тацию 410,5 тыс. кв. м жилья, рост составил 108%. В этом году ведется строительство 639,9 тысячи квадратных метров жилья, из которых запланирован ввод 443,3 тыс. кв. м. Это 49 много­квартирных домов на 3 тысячи квартир. В том числе в Семее добавочно будет строиться 143 тысячи квадратных метров жилья. Это увеличение в два раза. Следовательно, и обеспечение арендным жильем мы ускорим в два раза. Убежден и знаю, что эту проблемы мы решим быстро, – заверил глава региона.

В свою очередь многодетные матери поблагодарили акима за подарок. Ведь многие из них не имели собственного жилья или им приходилось тесниться в маленьких домах.

– Моему счастью нет предела, я 13 лет стояла в очереди на получение жилья. И вот сегодня моя мечта сбылась, мне вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Большое спасибо всем! – поделилась настроением Канипа Буланова, мама шестерых детей.
– Большое спасибо Елбасы за такой прекрасный подарок. Спасибо всем за поддержку. Всем желаю мирного неба над головой и благополучия. Пусть наши дети растут здоровыми и счастливыми, – сказала многодетная мать Гульмира Удерова.
2019-05-29 16-57-52.JPG 

Как сообщалось ранее, в Семее по категории многодетные семьи в очереди на получение жилья состоят 334 семьи. Из них 74 многодетные семьи являются малообеспеченными. Специалисты отдела ЖКХ и жилищной инспекции посетили 256 семей, имеющих низкий доход, в которых воспитываются четверо и более детей. Списки семей были представлены отделом занятости и социальных программ.

Для их обеспечения необходимо 43 однокомнатные квартиры, 148 двухкомнатных, 93 трехкомнатные и 50 четырехкомнатных. Данная информация предоставлена в управление строительства ВКО.

Аким Семея рассказал, что в этом году в микрорайоне Карагайлы планируется построить и сдать в эксплуатацию еще шесть многоэтажных домов. Среди них – два арендных 136-квартирных жилых дома.

– Эти дома предназначены для социально уязвимых слоев населения, – уточнил акима города. – Планируется, что 20% квартир отдадут детям-сиротам, а оставшиеся квартиры будут распределены среди инвалидов и многодетных семей.

Арендное жилье будет предоставляться без права приватизации. Жильцы новостроек будут ежемесячно оплачивать арендную плату. При этом выдаваться квартиры будут по очередности.

Автопарк обновился

В этот день график работы акима области в Семее был плотным и буквально рассчитан по минутам. Но все события были важными и знаменовали окончание рабочих сроков, отведенных на исполнение тех или иных планов, поэтому откладывать их было нецелесообразно. Даниал Ахметов принял участие в торжественном мероприятии по случаю выпуска на маршрутные линии 60 новых автобусов, сошедших с конвейера местной компании ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan».

В прошлом году Правительством РК была принята комплексная программа по развитию автобусных перевозок. В связи с этим на обновление автобусного парка города Семея был открыт льготный лизинг на приобретение 170 автобусов. Общая стоимость проекта составляет более 4 млрд тенге.

Торжественная церемония состоялась на центральной площади Семея.

– Уважаемые семейчане, два года назад вы поднимали проб­лему разбитых дорог и ветхих автобусов, возивших вас по городу. Сегодня здесь реставрируются и расширяются дороги, по ним курсируют комфортабельные автобусы, увеличиваются темпы строительства домов. Отмечу, что в ближайшее время 90% автобусов города будут обновлены. Все эти меры направлены на повышение качества жизни населения, – отметил Даниал Ахметов.

Как рассказал генеральный директор ТОО «СемАз» Асемкан Дускужанов, все автобусы оснащены специальными пандусами.

Игорь Степанец около года водит новый автобус, говорит, на нем стало комфортно ездить и пассажирам, и водителям. Жители Семея выразили за это иск­реннюю благодарность главе региона.

– Так приятно, что сегодня по нашему родному городу ходят красивые, чистые, комфортабельные автобусы. Конечно, в этом – большая заслуга властей Восточного Казахстана. Мы видим, как преображается Семей и это радует, – делится жительница Еркежан Амангельдиева.

– Контроль должен быть не только со стороны государства, но и общественности. Мы должны вместе следить за тем, чтобы компании-перевозчики выполняли взятые на себя договорные обязательства. Мы вместе можем добиваться того, чтобы состояние транспортных средств и сервис были на должном уровне. Что касается других существующих проблем, в том числе ремонта и строительства дорог, то уверяю, что они будут решаться поэтапно. Мы не являемся халифами на час. Никто не будет отрицать очевидных дел – за пос­ледние четыре года проведена большая работа в этом направлении и она будет продолжена. Темпы строительства жилья и социальных объек­тов в предстоя­щие два года будут увеличены в два раза. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить поручения Первого Президента страны, чтобы город Семей, который является духовным центром Казахстана, соответствовал своему высокому названию. Кроме того, действующий Президент Касым-Жомарт Токаев в свой недавний визит в Семей дал поручение составить программу развития города до 2025 года, – сказал Даниал Ахметов.