Костанай встречал столичного гостя как раз тогда, когда завершилась посевная кампания. Регион засеял в этом году 4 млн 700 тыс. га. В ходе своего визита Сапаров провел встречу с аграриями на полях Алтынсаринского района. Сельхозтоваропроизводители задали вице-министрусамые острые и наболевшие вопросы.

Наиболее значимые касались перспектив субсидирования сельхозотрасли. Вице-министр сразу обозначил, что от субсидий необходимо отходить, и предложил взамен брать длинные займы под небольшой процент.

Однако аграрии все-таки заострили внимание на вопросе субсидирования семян.

– Речь идет об оригинальных семенах, выращивание которых очень затратно. Например, на одну тонну требуется 250 000 тенге, а на один гектар – 600 000 тенге. Между тем производство оригинальных семян не субсидируют уже с 2011 года. Поэтому мы хотим, чтобы этот вопрос обсудили на высоком уровне, – отметили аграрии. .

За поддержкой к вице-министру обратились и животноводы. Они попросили рассмотреть вопрос субсидирования репродукции отечественного КРС. Сапаров поддержал животноводов и отметил, что субсидии для репродукции местного крупного рогатого скота планируют выплачивать в размере 150 000 тенге за голову.

Выслушав крестьян, Сапаров пообещал, что все их замечания и предложения будут доведены до Правительства.

Также в Костанайской области вице-министр встретился с крупными товаропроизводителями. В целом вице-министр сельского хозяйства остался доволен производимой в Костанае продукцией.