Подписание прошло на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

Как проинформировал председатель правления АО «ИО «КИК» Адиль Мухамеджанов, по предложению председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой КИК подготовила специальную программу по ипотечному кредитованию жилья для работников образования и здравоохранения.

- На эти цели направлено порядка 40 млрд тенге собственных средств АО «ИО «КИК» и средств, которые заимствованы на рыночных условиях. Реализация программы не окажет дополнительной нагрузки на госбюджет, - заверил руководитель ипотечной компании. .

Также он напомнил, что КИК финансирует строительство и приобретение арендного жилья с правом последующего выкупа с 2015 года.

- За это время мы обеспечили жильем более 18 тыс семей по всему Казахстану. Мы уверены, что имеющийся у компании опыт позволит нам успешно реализовать и этот социально значимый проект, - сказал Адиль Мухамеджанов.

Также он пояснил условия получения арендного жилья.

С его слов, что срок аренды - 20 лет, отсутствие первоначального взноса, есть возможность досрочного выкупа жилья в любое время и без штрафных санкций.

Также предусмотрена возможность привлечения гарантов в случае недостаточности дохода.

- При этом среднемесячная стоимость арендной платы по программе ниже среднерыночной цены по республике, - сделал акцент он. .

Плюс к этому, как отметил он, реализация программы позволит обеспечить не менее 3 000 казахстанских семей собственным жильем уже в ближайшие два года.

- Сейчас в очередности у нас стоит не менее 10 тыс. человек, поэтому такая программа для нас очень хорошая. Спасибо КИК, - поблагодарил ипотечную компанию ответсекретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев. .

Далее он более детально остановился на условиях получения жилья.

- Необходимо, чтобы у претендентов на квартиру отсутствовало жилье 5 лет. Важно также подтверждение платежеспособности. Справка о доходах. При стоимости 260 тыс тенге за кв/м квартира в 50 кв/м обойдется порядка 13 млн тенге. И если договор аренды будет составлять 20 лет, то ежемесячный платеж - около 60-70 тыс тенге. Если мы будем заключать договор на 15 лет, то ежемесячный платеж - 80-90 тыс тенге, - пояснил ответсек МН РК. .

К этому он добавил, что на два года для сферы образования будет выделено около 1500 квартир. КИК направит в МОН уведомление с указанием количества, месторасположения квартир и технической характеристикой. Министерство направляет письмо-заявку очередников в КИК, которая заключает договоры с участниками. Срок аренды – до 20 лет. Единовременный платеж составляет 1%, - резюмировал Орсариев