О включении села Кайнар в госпрограмму сообщил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов во время поездки в Нуринский район. В Кайнаре сейчас живут 1 300 человек, и с каждым годом жителей становится больше. Это село считается перспективным. Сюда переезжают молодые специалисты и жители других районов. Работают в основном в одноименном крестьянском хозяйстве, специализирующемся на выращивании зерна и разведении племенных быков аулиекольской породы.

Руководитель ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов рассказывает, что предприятие старается помогать сельчанам и в бытовых делах.

– Недавно в наше село из Шетского района переехала семья, в которой 12 детей. Всего же у нас проживает 15 многодетных семей. Чтобы эти мамы могли работать, мы открыли детский сад на 90 мест, – рассказал Сейтжапар Ныгметов. Предприниматель помогает в благоустройстве и развитии села, активно участвует в социальных программах. Аким области назвал это настоящим примером «Рухани жаңғыру».

– Если число жителей растет, и молодые специалисты сюда стремятся, то можно включить ваше село в государственную программу «Ауыл – Ел бесігі». Мы рассмотрим такую возможность, – сказал аким Ерлан Кошанов. – Эта программа разработана по поручению Елбасы для социально-экономического развития перспективных сел.

В этом году в Карагандинской области в программу «Ауыл – Ел бесігі» были включены три населенных пункта: Нура, Улытау и Атасу. Благодаря этому поселки получают средства для развития хозяйств, строительства домов, ремонта дорог. Во время рабочей поездки главу региона также интересовало, как идет посевная кампания в Нуринском районе. Главный агроном ТОО «Кайнар» Айнар Ныгметов заверил, что работы завершаются в срок. Он также рассказал, что в этом году на предприятии действует еще один, девятый по счету, посевной комплекс. В автопарке есть 300 тракторов. А для хранения зерна здесь строят новый современный склад. Хранилище будет рассчитано на 5 000 тонн зерна. Все строительные работы планируют завершить до уборки урожая. Общая стоимость объекта – 250 миллионов тенге.

– Раньше у нас не было своего склада, поэтому приходилось продавать урожай сразу и дешевле. В новом зернохранилище все будет автоматизировано. Мы купили зерноочистительную машину российского производства. За час она может чистить до 40 тонн зерна, причем очистка проходит двойная, – пояснил директор ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов.

Напомним, что Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев в своих обращениях неоднократно подчеркивал важную роль села в развитии нашего государства. Для поддержки дальних сел и аулов и был разработан проект «Ауыл – Ел бесігі» – «Село – колыбель страны».

Села должны стать точками роста и устойчивого развития. В рамках специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» будут определены 1 500 перспективных населенных пунктов страны. Ежегодно на их развитие будут выделять по 30 миллиардов тенге. Средства направят на развитие в сельских населенных пунктах инженерно-коммуникационной инфраструктуры, социальных объектов. Также программа позволит развивать там небольшие производства и предприятия по переработке сельхозпродукции.