Подписание состоялось в ходе встречи председателя правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова с генеральным директором группы компаний «Хевел» Игорем Шахраем в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Стороны договорились о развитии тесных коммерческих связей, увеличении объема двусторонних инвестиций и трансферта технологий в сфере ВИЭ и отметили, что Меморандум станет важным механизмом повышения конкурентоспособности бизнеса в Казахстане.

В ходе встречи Ахметжан Есимов поделился результатами работы Фонда в рамках реализации национальной программы развития энергетики в стране. В частности, завершена реализация крупнейшей солнечной электростанции в Центральной Азии по производству PV «Бурное», общей мощностью 100 МВт.Станции по строительству и производству альтернативных источников энергии «Бурное-1» и «Бурное-2» нацелены на освоение имеющегося солнечного потенциала, снижение негативного влияния на окружающую среду, экономию органического топлива и снижение выбросов парниковых газов. Проекты позволяют снизить количество выбросов углекислого газа более чем на 120 000 тонн (более 1 200 вагонов угля) в год и диоксида серы более чем на 1 800 тонн в год.

Напомним, в 2013 году была принята Концепция перехода к «зеленой экономике» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». Документы нацелены на успешное развитие возобновляемых источников энергии и поддержку инвесторов в данной области.