Павлодарские старатели раскопали источник зольных бурь

Зольные бури могут обернуться экологическим бедствием для региона.

зольные бури

Стихийные поиски «золота» на старом зарекультивированном в 70-ых годах золоотвале в Аксу привели к разрушению целостности его конструкции, передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на руководителя департамента экологии Павлодарской области Данияра Алиева. За две недели, в течение которых на золоотвале орудовали десятки, если не сотни копателей, этот участок недалеко от Аксу стал представлять опасность для экологии города. Причём весьма реальную, учитывая, что ветры в регионе – явление очень частое.

- Любой сильный ветер может спровоцировать зольные бури, - высказывает свои опасения руководитель областного департамента экологии.

При этом непонятно, почему экологи забили тревогу только сейчас, когда встал вопрос о необходимости восстановления разрытого участка естественно с привлечением бюджетных средств. Две недели любой желающий копал на старом золоотвале, сколько мог унести. Одни орудовали лопатой, складывая верхний слой золы в мешки, другие приезжали на экскаваторах и грузили добытое в огромные самосвалы.

И все в непосредственной близости от города, вдоль трассы областного значения, на самом виду. Сейчас чиновники говорят: чтобы остановить творящийся беспредел, им пришлось даже просить помощи у полиции и бойцов СОБРа. Однако, если чью незаконную деятельность стражи порядка и пресекли, так это мелких старателей. А вот самосвалы как вывозили закультивированные запасы золы, так и продолжали вывозить. Когда мы взобрались на земляную возвышенность, чтобы сфотографировать кипящую на золоотвале работу, к нам тут же подъехала патрульная машина ДПС.

Правда, ничего предъявить нам стражи порядка не могли, а потому просто попросили уехать, ссылаясь на то, что сейчас по этой дороге проедет высокопоставленный областной чиновник. Кстати, в департаменте экологии тогда информацию о разграблении золоотвала не подтвердили. А теперь те же экологи просят у местного акимата средства на рекультивацию разрытого золоотвала, ссылаясь на то, что в противном случае любой более-менее сильный ветер может привести к неблагоприятным экологическим последствиям.

- Мы обратились в акимат, с тем, чтобы выделили деньги и спецтехнику на рекультивацию разрытого золоотвала. В ближайшее время, думаю, этот вопрос решится, - сообщил Данияр Алиев.

Также эксперты рассказали, что золу с этого участка можно отнести к полезным ископаемым, поскольку она имеет в своем составе высокое содержание микросферы, после очистки широко востребованной в российском и европейском нефтегазовом секторе. Как рассказали копатели, золу с Аксуского золоотвала они сдавали в пункты приема по 3-5 тысячи тенге за мешок, а грузовик с прицепом тянул и на все 3-4 миллиона.

Теперь чиновники планируют передать эту территорию в госфонд. Вопрос в том, осталось ли там еще что-нибудь ценное после нашествия стихийных старателей.

Стоит отметить, что подобные золоотвалы есть по всей республике. Однако почему-то именно Аксуский стал местом паломничества копателей, которые, надо отметить, постарались на славу, так разрушив участок, что теперь во избежание экологической катастрофы, его необходимо в срочном порядке полностью восстанавливать.

По мнению главного эколога региона, ажиотаж вокруг Аксуского золоотвала возник вследствие слухов о золоте, якобы входящим в состав этой золы. Естественно, никакого золота здесь быть просто априори не могло. Хотя судя по ценам на микросферу и ее повышенный спрос, некоторых жителей области охватила самая настоящая «золотая лихорадка».

Также Данияр Алиев рассказал, какие меры принимаются сейчас в отношении тех, кто приложил руку к разграблению закультивированного более 50 лет назад золоотвалу:

- В области четыре пункта, которые принимали отходы с действующих золоотвалов. За нарушение норм Экологического кодекса наложено шесть административных штрафов. По остальным субъектам проводятся проверочные мероприятия. По факту незаконной добычи золы расследуется уголовное дело. Есть организаторы этой схемы добычи. Кроме того, проверяются все пункты, которые принимали эту золу.

Тем временем, в региональном департаменте полиции информацию о том, что было заведено уголовное дело, равно как и о том, что кто-то понес административное наказание по этому факту, не подтвердили.