Цифровая технология поможет бороться с коррупцией в образовательной сфере. Первое в Казахстане мобильное приложение по избранию послов честности в учреждениях образования презентовано в Акмолинской области, информирует Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Акмолинской области, передает корреспондент Liter.kz.

Как рассказал на брифинге в агентстве участник проекта «Ақмола - адалдық алаңы» Ерлаз Жайыкбаев, в феврале этого года проектным офисом для ведения внутреннего контроля за соблюдением принципов добропорядочности и академической честности в учреждениях образования предложено внедрить институт «Посла честности - Ambassador of Integrity».

По словам участника проекта, учреждения образования поддержали эту инициативу.

К этому он добавил, что сегодня послы честности появились в 33 колледжах Акмолинской области.

Ерлаз Жайыкбаев пояснил, что послы избирают среди студентов.

Их миссия - продвигать идей соблюдения принципов академической честности и добропорядочности в студенческой среде.

- С внедрением института «Посла честности» перед нами встал вопрос по обеспечению прозрачности процедуры избрания послов. Поэтому проектным офисом «Ақмола - адалдық алаңы» было инициировано создание специального мобильного приложения, - рассказал участник проекта.

Как стало известно, студент Высшего колледжа города Кокшетау Максим Соколовский разработал мобильное приложение «AmbassadorsofIntegrity».

Оно позволяет студентам голосовать за любого учащегося этого заведения, который, по их мнению, достоин, что быть послом честности в их учебном заведении.

- В прошлом году в нашем колледже начал работать единственный в области айти-центр по обучению цифровым умениям и навыкам. В марте началась работа по разработке мобильного приложения AmbassadorsofIntegrity. Оно позволяет обеспечивать прозрачность выборов послов честности в организациях образования, а также выявить уровень удовлетворенности студентов условиями обучения и проживания в общежитиях, - проинформировал наставник автора приложения наставник Максима, преподаватель специальных дисциплин Высшего колледжа города Кокшетау Асет Абдыгапаров.

С его слов, мобильное приложение сегодня на стадии доработки. Готовится версия на государственном языке.

До начала нового учебного года приложение будет официально запущено. По словам Ерлаза Жайыкбаева, во время летних каникул планируется слет послов честности на базе одного из летних лагерей, где они смогут обменяться опытом и обсудить новые формы и методы недопущения коррупционных рисков в образовательной среде.