Мечты сбываются

Во всех регионах страны многодетные малообеспеченные семьи сейчас получают ключи от квартир. Предоставление жилья проходит в рамках различных госпрограмм.

Мечты сбываются

БОЛЬШАЯ ЗАБОТА

В Алматы только в течение последнего месяца около 100 семей отметили новоселье. Как сообщили в городском акимате, буквально две недели назад 44 многодетные семьи получили ключи от квартир в ЖК «Үш сұңқар». На днях же еще 53 семьи стали обладателями собственного жилья в ЖК «Адиет».

По словам матери четверых детей Асем Кенжебековой, они вместе с мужем готовятся к ремонту новой квартиры:

– Мы купили 2-комнатную квартиру за 15,7 миллиона тенге. Ежемесячный платеж составляет 80 тысяч тенге. Первоначальный взнос оплатили с помощью жилищного сертификата, предоставленного акиматом города. Теперь планируем сделать ремонт и заселиться, чтобы дети начали учебный год в новой школе.

Семья Фирузы Кошкаровой стояла в очереди на жилье с 2015 года.

– Узнав о начале жилищной программы для многодетных семей, мы решили подать документы. Нам предлагали квартиры в разных жилых комплексах, но мы остановили выбор на ЖК «Адиет», так как здесь достаточно развитая инфраструктура, – отметила она.

Ипотечный кредит по проекту «Бақытты отбасы» выдается на покупку нового жилья на сумму до 15 млн тенге под 2% годовых. Кроме того, акиматом города предоставляется безвозмездный жилищный сертификат в размере 1 млн тенге. При этом малообеспеченные многодетные семьи выделены в отдельную очередь на жилье. Стоит отметить, что по поручению Елбасы в стране в целом, и в Алматы в частности, оказывается комплексная поддержка многодетным семьям. В начале мая с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева открылся первый Центр поддержки матерей, где консультацию получили уже более 1 000 семей. Свыше 400 детей стали посещать детские сады бесплатно. 3 тысячи отличников из числа школьников и студентов с марта начали получать ежемесячные стипендии за счет местного бюджета. Ведется трудоустройство и переобучение новым специальностям. В целом за последние 3 года в Алматы ключи от квартир получили более 9 тысяч нуждающихся семей, в том числе в рамках программы «Нұрлы жер». Почти половина из них – это многодетные и неполные семьи, дети-сироты, ветераны, люди с особыми потребностями и другие. Уже скоро долгожданные квартиры получат еще почти 2 тыс. алматинских семей.

СТАРТ ДАН!

Вчера в Нур-Султане в рамках празднования Дня Государственных символов РК акиматом города дан старт выдаче сертификатов на 150 арендных квартир семьям, стоящим в очереди на жилье в категории «Многодетная семья», сообщили в столичном акимате. Жилье многодетным семьям предоставляется в рамках городской программы арендного жилья «Берекелі баспана». Выдача квартир состоит из двух этапов.

Так, на первом этапе – до 17 июня – производится сбор и прием документов, а с 15 июля начнется заселение. В акимате отметили, что принимаемые меры позволят улучшить жилищные условия малообеспеченных многодетных семей, что в целом повысит уровень благосостояния и качество жизни населения нашей страны. Напомним, на сегодняшний день в столице в очереди на жилье стоят 46 тыс. человек, в том числе более 3 000 многодетных семей. До конца этого года в столице будет выдано около 2 тыс. квартир. Многодетным семьям, стоящим в очереди на жилье в категории «Многодетная семья» необходимо обращаться в КГУ «Жилищный фонд» акимата Нур-Султана. На брифинге заместитель акима города Ерлан Каналимов отметил, что в конце мая многодетные матери были внесены в отдельный список категорий. Также, по сообщению замакима, в жилищном фонде на очереди стоят 3 270 матерей по категории «Многодетная семья».

– В этом году порядка 2 тысяч из них решат свои жилищные вопросы, а остальные – в следующем году. Мы эти вопросы делим на два блока: первый блок – это арендное жилье, которое можно получить согласно очередности. В основном, это 2-3-комнатные квартиры. Первые 150 матерей получат 2-3-комнатные квартиры. Второй – те многодетные семьи, которые хотят участвовать в программе под 2% годовых через Жилстройсбербанк. В данный момент правила по ним приняты. Сейчас идет утверждение внутренней документации банка, – заявил Ерлан Каналимов.

УДАЧНЫЙ ПЕРЕЕЗД

Жилье получают и бывшие жители столицы, которые решили переехать в другие регионы. В рамках реализации программы «NurlyErtis» из Нур-Султана в Экибастуз уже переехали более 50 многодетных семей. Все они также получили ключи от квартир, проинформировали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Как отметили в МТиСЗН, всех трудоспособных переселенцев обеспечивают работой на местных предприятиях и учреждениях, детей устраивают в ясли-сады и школы, оказывают содействие в оформлении документов для назначения адресной социальной помощи (АСП). На сегодняшний день акимат Экибастуза готов предоставить для переселенцев из трудоизбыточных регионов страны еще 283 квартиры, из них 89 – трехкомнатных, 108 – двухкомнатных, 86 – однокомнатных.

– По поручению Елбасы в стране реализуются комплексные меры по обеспечению занятости, поддержке социально-уязвимых категорий граждан, повышению уровня благосостояния и качества жизни населения. В этой связи по инициативе акимата Павлодарской области запущена уникальная программа «NurlyErtis», оказывается всесторонняя поддержка всем желающим переехать. В Экибастузе много крупных промышленных предприятий, хорошо развито предпринимательство, поэтому его по праву можно назвать одним из развитых и перспективных городов Казахстана. Данный положительный опыт необходимо использовать и в других трудодефицитных регионах страны, – заявил министр труда Бердибек Сапарбаев, присутствовавший на церемонии вручения ключей.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов, в свою очередь, подчеркнул, что регион является одним из лидеров в сфере образования в республике.

– Наши дети занимают призовые места на международных и республиканских предметных олимпиадах, а дети от трех лет на 100% обеспечены местами в детских садах. Активно развивается промышленность, открываются новые предприятия, выпускающие продукцию, которую ранее не производили в Казахстане. Поэтому вполне справедливо, что именно в Павлодарской области предложили к реализации программу «NurlyErtis». По этой программе из города Нур-Султан в Экибастуз переехали уже больше 50 многодетных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы обеспечиваем их жильем, работой, местами в детских садах и школах. Мы обязуемся помогать нашим новоселам и надеемся, что наш регион станет для них настоящим домом, – заверил аким области.

СЧАСТЬЕ ПОСТУЧАЛО В ДВЕРИ

Долгожданные ключи от квартир получили и многодетные семьи Кокшетау. В День государственных символов счастье постучало в двери 70 семей. Среди них многодетные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица с ограниченными возможностями и другие социально-уязвимые слои населения.

Не скрывает радости семья Балтабаевых. Воспитатель Айнур и повар Еркин воспитывают шестерых детей, где младшему сыну шесть лет. Они долго ждали свое жилье – 13 лет. Старший сын уже пришел из армии, есть студент и школьники, и каждому нужен свой угол. Каждый из них рад новой трехкомнатной квартире. Все эти годы семья жилье арендовала, теперь все проблемы позади.

Рада и семья Брюзгиных, мама Юлия – сирота, она ждала квартиру десять лет.

– До сих пор не верится, меня эмоции переполняют. Мы жили на разных квартирах, а у нас двое малышей – пятилетний сын и годовалая дочь. Теперь у нас есть свой дом! – говорит женщина.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев на торжественном открытии жилого комплекса, построенного по государственной программе «Нұрлы жер», вручил первые ключи радостным обладателям.

– Решению социальных проблем, а также защите материнства и детства в нашей стране уделяется особое внимание. Сегодня мы даем старт еще одному знаменательному событию – большой кампании по вручению ключей многодетным семьям и другим социально уязвимым категориям граждан, – сказал Ермек Маржикпаев, обращаясь к новоселам.

Отметим, что в Кокшетау проживает более двух тысяч многодетных матерей, 400 из них стоят в очереди на получение жилья.

К слову, в Акмолинской области за два года реализации программы «Нұрлы жер» сдано свыше 900 тыс. кв. метров жилья. Квартирный вопрос решили 8 350 семей. За счет государственных инвестиций построены 11 арендных и три кредитных дома.

В этом году в новом микрорайоне Сарыарка начато строительство еще 17 многоквартирных домов и планируется сдать 480 квартир для всех категорий, в том числе через систему жилстройсбережений.

Источник: ЛИТЕР