Возле каждого дома есть земельный участок и хозяйственные постройки. Можно разбить огород и завести приусадебное хозяйство. В семье Фариды Комековой семеро детей. Этого дня она ждала долгие годы. Прежде семья жила в двух съемных комнатах – теперь отпразднует новоселье в большом четырехкомнатном доме с участком земли в 12 соток.

– Мы с мужем оба работаем, но собственное жилье для нас все равно было неразрешимой проблемой. Сегодня у нас самый счастливый день! – говорит многодетная мама, обладательница подвески «Күміс алқа» Фарида Комекова.

Другая многодетная мама, Ляззат Ахмаганбетова, ждала своей очереди на получение жилья 13 лет. У нее пятеро детей. И теперь они тоже переедут в свой четырехкомнатный дом.

– Когда мне сообщили в акимате о предстоящем новоселье, я до последнего дня не верила, что это произойдет! – делится многодетная мама.

Вручение ключей новоселам стало настоящим праздником. На церемонию приехали аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и президент крупной компании «Астана Моторс» Нурлан Смагулов. Благодаря этой компании сельчане смогли переехать в собственное жилье: «Астана Моторс» за свой счет отремонтировала, благоустроила дома и подарила их многодетным семьям и тем, кто нуждается в поддержке.

Ерлан Кошанов подчеркнул, что по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева в регионе сейчас уделяют особое внимание многодетным семьям. Главная проблема для них – отсутствие своего жилья. И решать эту проблему помогают предприниматели. В этом году 700 семей из числа очередников получат ключи от квартир. Треть из них станут новоселами благодаря помощи бизнесменов.

– С самого становления своей независимости государство поддерживало предпринимателей. Сегодня настал тот момент, когда бизнес встал на ноги и помогает государству решатьсоциальные вопросы. На примерах таких великодушных людей должны учиться и расти наши дети и внуки. Это и есть идея «Туған жер» – не забывать свое родное село, помогать землякам, – подчеркнул Ерлан Кошанов.

Аким поблагодарил компанию «Астана Моторс» за помощь многодетным семьям, а так же за то, что талантливые выпускники местной школы могут учиться в лучших вузах страны.

В этом помогает образовательный фонд, созданный Нурланом Смагуловым.

– Агадырь – это моя малая родина. Здесь вырос и провел детство мой отец. Это место много значит для меня и моих предков. Любой человек, добившийся успеха, должен возвращать долги своей родине. Я счастлив, что сегодня могу помочь своим сородичам. Наша компания активно занимается благотворительностью, помогает людям. Это наша концепция, наш стиль жизни и наша философия, – сказал Нурлан Смагулов.

Он пообещал, что его компания и дальше будет помогать жителям Агадыря. В 2011 году «Астана Моторс» построила здесь детско-юношескую спортивную школу. В ней есть детский бассейн и борцовский зал. Проходят чемпионаты по дзюдо, самбо, қазақша күрес, футболу. Воспитанники школы выезжают на международные соревнования и занимают призовые места.

В этом году в Агадыре восстановили и сдали в эксплуатацию 70-квартирный жилой дом. Среди новоселов были и многодетные семьи, которые числились в списке очередников на получение жилья. Всего же в Шетском районе проживает 41 многодетная семья.

В этом году в поселке построят 32-квартирный дом. В следующем сдадут еще две многоэтажки.