Согласно казахстанскому законодательству под понятием «молодежь» подразумеваются граждане от 14 до 29 лет. В Семее проживают 85 тысяч молодых людей. Из них 18 тысяч – учащиеся колледжей, 35 тысяч – студенты вузов. К данной категории также относятся старшеклассники.

Под председательством заместителя акима города Айдара Садырбаева состоялось заседание Совета по делам молодежи при городском акимате.

Открывая встречу, руководитель городского молодежного ресурсного центра Олжас Согымбай сказал, что в прошлом году 65 тысяч молодых людей посетили 108 культурно-массовых мероприятий.

Молодежный ресурсный центр проводит работу в самых разных аспектах. Одна из главных задач центра, который работает с 2013 года, – снижение уровня подростковой преступности.

Активисты центра считают, что этого можно добиться путем привлечения молодежи к полезным и интересным занятиям, которые должны быть не просто развлекательными, а общественно значимыми и полезными. Например, можно стать волонтером, активно участвовать в различных мероприятиях, в том числе и таких, которые способствуют выработке нетерпимости к коррупции на бытовом уровне. В Семее зарегистрировано более 20 молодежных НПО. Среди них «Жас Отан», «Альянс студентов Казахстана», «АМиДО» и другие.

Одна из целей ресурсного центра – поддержка инициатив молодежи. Разработана специальная программа для молодых начинающих бизнесменов. Только в прошлом году молодежные бизнес-проекты получили поддержку Всемирного банка развития на сумму около 20 млн тенге. Большое внимание уделяется социальным проектам.

В 2019 году планируются разовые мероприятия и пять годовых социальных проектов. В их числе социальная служба по работе с неорганизованной молодежью, социальная служба по развитию творческого и интеллектуального потенциала сельской молодежи. Под понятие сельская молодежь в регионе подпадает более пяти тысяч граждан. Для них в конце года будет организован форум. Кроме того, есть социальная служба, направленная на повышение религиозно-правовой грамотности.


Под пристальным вниманием ресурсного молодежного центра – военно-патриотическое воспитание и политика трехъязычия.

В Семее к 9 мая открыт филиал военно-патриотического волонтерского клуба «Жас сарбаз». Ведется активная работа с дебатерами. В сентябре будет проведен дебатный турнир на трех языках на приз акима города.

Успешно работает социальная служба, направленная на развитие духовных ценностей. По этому проекту будут проводиться встречи в популярном формате Dombyra party, Asyg party.

Всего в ходе заседания были рассмотрены три вопроса.

Так, председатель Совета директоров колледжей города Оралхан Сартаев подробно рассказал о проделанной работе по военнопатриотическому воспитанию среди студентов среднеспециальных учебных заведений, а руководитель Центра «Бизнесинкубатор» КазГЮИА Диас Смагулов поведал подрастающему поколению об успешных бизнес-проектах. По его словам, в настоящее время более 40 студентов занимаются реализацией предпринимательских идей.

– Ежегодно нами проводится конкурс «Startup Battle» по поддержке и популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи города. В период 2017-2019 годов было выделено 2 млн тенге. На эти средства реализовано 10 проектов, – рассказал Д. Смагулов.

Заместитель акима города Айдар Садырбаев отметил, что по поручению главы области Даниала Ахметова и при поддержке акима города Ермака Салимова штат городского молодежного ресурсного центра в ближайшее время будет расширен.

– Семей – город молодежи! – подчеркнул А. Садырбаев. – Сегодня здесь собралась молодежь, которая различается по цвету футболок и эмблем, но цели и задачи у всех одни – это благополучие и процветание нашей страны.

В завершение встречи А. Садырбаев в торжественной обстановке вручил двум молодым активистам свидетельства о государственной регистрации молодежных объединений, которые на днях открылись в Семее.