Мастер-классы проводит Ырза Турсынзада – известный в Казахстане дизайнер, выпускающий предметы ремесленничества и национального искусства в этническом стиле, лауреат Президентской премии «Алтын Сапа», обладательница премии «Құрмет». Многодетных матерей обучают тонкостям прикладного искусства, рассказывают, как открыть свой бизнес и успешно вести его, используя социальные сети.

– Мастер-классы проводятся для всех, кто хочет научиться этому удивительному ремеслу. От участниц необходимо только стремление самостоятельно зарабатывать и быть в команде позитивных и успешных женщин, – рассказали организаторы. При этом многодетные матери, получившие полезные знания в ходе тренингов, смогут принять участие в конкурсе «Асыл ана», приуроченном ко Дню столицы. Он состоится 15 июня. Участницы конкурса продемонстрируют свои изделия на выставке, а победительницы получат дипломы и ценные призы – швейные машинки.

В целом, организованные мастер-классы являются частью социального проекта акимата столицы «Асыл ана». Его цель – обучение многодетных женщин ремесленничеству, вовлечение их в малый и средний бизнес путем продвижения национального бренда. В комплекс мероприятий входят семинары-тренинги, мастер-классы по обучению шитью и прикладному искусству, организации собственных выставок, коучи по ведению бизнеса с помощью социальных сетей.

Каждый этап проекта сопровождается менторством мастеров, психологов, юристов и бизнестренеров. Кроме того, проект «Асыл ана» предусматривает создание центра поддержки многодетных матерей, где женщинам будут оказывать юридические и психологические консультации, реабилитационную помощь. Здесь же могут быть трудоустроены многодетные матери. В центре предполагается организовать мини-сад для детей и проводить в течение года семинары-тренинги и мастер-классы.

По словам организаторов, ожидается, что социальный проект «Асыл ана» будет способствовать раскрытию потенциала многодетных матерей по ведению собственного дела, развитию их личностных навыков, а также превращению национального ремесленничества в современный тренд.