Открывая встречу аким города, прежде всего, отметил, что проект комплексного плана развития города был разработан в соответствии с поручением главы государства Касым-Жомарта Токаева.

– Для обеспечения населения молочной продукции предусматривается строительство товарно-молочной фермы на 1200 голов в Новобаженовском сельском округе, – рассказал о планах Ермак Бидахметович. – Мы уже подготовили все необходимые документы, чтобы в начале июля объявить конкурс по закреплению земельного участка за той компанией, которая будет реализовывать данный проект. В целом к 2025 году объем валовой сельскохозяйственной продукции увеличится на 19 процентов.

Е. Салимов рассказал, что в ближайшие годы в Семее планируется построить 4 новые школы и 4 детских сада. Учебные и дошкольные заведения будут возведены в поселках Степной, Восточный, Бобровка, Восход и в новом микрорайоне Карагайлы.

– Предусматривается строительство Центра трансфера знания и технологии в новом микрорайоне Карагайлы, – отметил Ермак Бидахметович. – Если сказать попроще, это будет Дворец школьников и молодежи. Данный объект безусловно создан для развития культуры. Вопрос по его строительству обсужден на уровне руководства области. В этом же микрорайоне планируется возвести пожарного депо с приобретением всей необходимой техники.

В рамках комплексного плана планируется капитальный ремонт в 20 общеобразовательных школах на общую сумму более 3 млрд.тенге. Не останутся в стороне и объекты культуры. Будут отремонтироан Дом дружбы, драматический театр, музей имени Ф. Достоевского, краеведческий музей, универсальная библиотека имени Абая. Реставрационные работы запланированы в здании музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.

– В целях улучшения дорожной инфраструктуры и обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов планируется реализовать проекты по реконструкции автомобильного моста, а также строительство и реконструкция, ремонт дорог городского значения. Реализация вышеуказанных проектов позволит увеличить долю дорог в хорошем состоянии до 90 процентов к 2025 году,– рассказал аким.

Предусматривается строительство объездных дорог, что позволит вывести движение большегрузов за черту города. На улицах будут установлено свыше 600 видеокамер «Сергек».

Аким сообщил, что до 2025 года к центральному водоснабжению будут подключены поселки Комсомольский, Степной, Ушактар, Восход и Лодочный.

В курортной зоне города Алтай будет построен реабилитационный центр для детей-инвалидов пострадавших от Семипалатинского ядерного полигона.

В рамках комплексного плана в Семее с 2020 по 2025 годы планируется ввести в эксплуатацию 133 жилых многоэтажных дома.