Государственная комиссия вводит жесткий контроль на расходование бюджетных денег

Жесткий контроль ведут члены государственной комиссии, в состав которой вошли и члены партии «Nur Оtan», за качеством строительства и расходованием бюджетных денег, выделенных на возведение социально значимых объектов – школ, больниц и поликлиник.

Государственная комиссия вводит жесткий контроль на расходование бюджетных денег

Так, на строительной площадке в Караганде, где появится общеобразовательная средняя школа по госпрограммам «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», члены комиссии предупредили подрядчика о персональной ответственности за малейший брак и хищение государственных денег.

Сфера оказания подрядных услуг – весьма рискованная отрасль по показателям хищения денег и недобросовестного строительства. Именно поэтому, перед региональными комиссиями поставлены две задачи: вести контроль за качеством возведения социальных объектов и отслеживать правильное расходование бюджетных денег.

Представители комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств пришли на территорию строящейся средней школы в 30 микрорайоне на юго-востоке Караганды и проверили подрядчика. Школа будет вмещать 1 200 учащихся и возводится по направлению «Развитие социальной инфраструктуры».

– Цель комиссии – следить за дисциплиной подрядных организаций, среди которых, не секрет, порой наблюдается тенденция срывать графики работ, осуществлять строительство с браком, применять старый строительный материал. Комиссия тщательно контролирует целевое и эффективное расходование бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда Казахстана на реализацию государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и программыжилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Развитие социальной инфраструктуры», – пояснили в акимате.

По графику строительство школы планируют завершить в декабре 2019 года. На данном этапе идут работы по заливке монолитных конструкций, возведению, штукатурке стен и электромонтажные. По итогам проверки были рассмотрены проблемные вопросы и даны рекомендации по их устранению.

Работы у партийцев по контролю за деятельностью подрядчиков немало – были факты, когда на объект по реконструкции тепловых сетей подрядчик привез бракованные трубы. Обнаружив это, партия запретила использование таких труб, даже в ущерб выполнению работ по графику. Комиссия однозначно заключила: лучше отставание от графика, чем использование бракованных материалов. Сейчас трубы заменены и строительные работы завершились в разумные сроки.

В настоящий момент подрядные организации массово вовлечены в строительство государственных объектов. В регионе – строительный бум. В рамках программы «Нұрлы жол» в Карагандинской области планируется ввести в эксплуатацию до конца года более 20 объектов. Чтобы работа велась безупречно и освоение бюджетных денег было 100-процентным, партия держит эти вопросы на постоянном контроле