У природы бывает и плохая погода

В Алматы прошел международный круглый стол, посвященный выявлению ключевых потребностей и повышению эффективности гидро- и агрометеорологических служб региона.

У природы бывает и плохая погода

Он был организован Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчения его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)» при поддержке Всемирного банка. В мероприятии приняли участие представители Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Гости смогли обсудить общие проблемы, обменяться опытом и рекомендациями.

ПОСЕЕШЬ В ПОГОДУ – БОЛЬШЕ ПРИПЛОДУ

Как отмечалось в выступлениях спикеров, в связи с изменением климата и ростом природных аномалий значение гидрометеорологии для народного хозяйства год от года растет. Ведь даже недолгий град может загубить урожай на сотнях гектарах, не говоря уже о таких явлениях, как засуха, наводнения, ураганы или природные пожары, уничтожающие целые районы.

Наиболее уязвимым к капризам погоды является сельское хозяйство. Чтобы определить наилучшее время для сева пшеницы, посадки картофеля, помидоров, для сенокоса, орошения полей, необходимо как можно точнее представлять себе какие природно-климатические явления стоит ожидать в этом году. Сколько нужно обработать земли, закупить семян и удобрений, сколько потребуется техники – все это невозможно рассчитать без метеорологических выкладок.

Животноводство тоже зависит от погоды, хотя и не так сильно, как растениеводство, так как животные нуждаются в достаточном количестве воды и кормов, находящихся под влиянием различных климатических факторов. Однако погода и климат влияют не только на сельское хозяйство, но и на другие сферы – городское коммунальное хозяйство, энергетику, здравоохранение, пищепром, туриндустрию, авиаперевозки и многое другое.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, 90% всех стихийных бедствий в мире вызваны опасностями, связанными с погодой, климатом и водой. Обеспечение своевременными качественными прогнозами и раннее предупреждение способствует предотвращению стихийных бедствий либо смягчению их последствий, снижению ущерба имуществу, окружающей среде за счет более эффективного управления климатическими рисками.

Сегодня имеется множество инструментов, позволяющих с высокой точностью предсказать поведение погоды на кратко-, средне– и долгосрочный периоды, но они только начинают внедряться в Казахстане и других странах Центральной Азии. Данный процесс имеет свои сложности и требует усиления информационно-технического и кадрового потенциала соответствующих ведомств.

К УПРАВЛЕНИЮ КЛИМАТИЧЕСКИМИ РИСКАМИ

Представители РГП «Казгидромет» при Минэнерго РК рассказали об инструментах и методиках, которые они используют в своей работе, различных видах прогнозов и своих предложениях, которые могли бы улучшить качество работы их службы и повысить вероятность прогнозирования.

Так, проводимый Казгидрометом мониторинг осуществляется посредством трех сетей – метеорологической, включающей в себя 382 станции по республике, аэрологической, состоящей из 9 станций, и радиолокационной, использующей лишь один радар в г. Тараз. В планах установить еще несколько подобных радаров по стране, что позволит точнее определять место, время начала и завершения опасных погодных явлений.

Как отметил представитель Казгидромета Дидар Жанибекулы, прежде его ведомство ориентировалось в основном на составление сезонного прогноза, но современные реалии диктуют необходимость составлять прогноз на каждые семь дней. Семи дней достаточно для оперативного управления водными запасами и подготовки к чрезвычайным ситуациям.

Большие хлопоты народному хозяйству Казахстана доставляют весенние паводки, прогнозированием которых занимается гидрометеорология.

Но не менее важна и роль агромониторинга. Казгидромет на сегодняшний день реализует пилотные проекты в трех областях Казахстана, в рамках которых осуществляется адресное обслуживание крестьянских и фермерских хозяйств (всего 85 хозяйств с посевной площадью от 12 до 43 500 га). Для них проводится спутниковый мониторинг сельскохозяйственных полей в целях минимизации ущерба и своевременного обнаружения зон повреждений посевов болезнями и вредителями.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, 90% всех стихийных бедствий в мире вызваны опасностями, связанными с погодой, климатом и водой». .

Тем не менее для более эффективного мониторинга требуются более совершенные инструменты, в частности модель биопродуктивности EPIC (США), работающая с привлечением данных дистанционного зондирования земли и позволяющая выполнять раннее прогнозирование урожайности яровой пшеницы, бобовых культур и кукурузы. По завершении мероприятия гости выразили надежду на дальнейшее международное сотрудничество, так как это позволяет получать доступ к новейшим знаниям и технологиям и существенно улучшить качество работы.