Туркестанская область готовится отпраздновать годовщину с момента образования. Специально к этой дате будет подготовлено и проведено 46 мероприятий. Об этом рассказали на пресс-конференции «Развитие духовной столицы тюркоязычных стран и новые проекты», что прошла накануне в Службе центральных коммуникаций.

Заместитель акима области Малик Отарбаев напомнил предысторию этого события. 19 июня 2018 года Первый Президент РК подписал исторический Указ «Об образовании Туркестанской области», областным центром которой стал город Туркестан.

– Так священный город, который веками был сердцем политической и духовной жизни казахского ханства и всего тюркского мира, вновь приобрел исторический статус, – ввел в курс дела заместитель акима области.

По его словам, в контексте празднования этой даты в области и не только будут организованы и проведены 46 мероприятий.

Уже 17 июня в здании областного молодежного ресурсного центра пройдет пресс-конференция, в которой примет участие глава региона Умирзак Шукеев.

В самом областном центре пройдет молодежный фестиваль «Жастар fest» c участием молодежных субкультур Туркестана: стрит-дэнсеров, стрит-воркаутов, рэперов и стритбольщиков. Помимо этого, жителей и гостей духовной столицы приглашают на грандиозный гала-концерт, где своим талантом их порадуют звезды казахстанской эстрады.

Плюс ко всему в мавзолее Х.А. Яссауи откроется выставка «Түркістаным – Тұраным». На ней 23 областных музея представят на обозрение посетителей свои редкие и особо ценные экспонаты.

Также в экспозициях выставки можно будет увидеть произведения художников и мастеров прикладного искусства. А вчера, 14 июня, жителей столицы пригласили на благотворительный показ исторических фильмов. Вниманию юных зрителей были предложены анимационные фильмы «Ордабасы – бірліктің туы», «Оқсыз оқиғасы» и «Түркістан».

В этот же день в киноконцертном зале Казмедиацентра презентовали художественный фильм «Толе би», который был снят в Туркестанской области.

Как рассказал ЛИТЕРу перед премьерой фильма замакима области, помимо Толе би, в регионе похоронены более 20 казахских ханов, свыше 56 батыров, 19 биев и султанов и другие исторические личности, которые оставили свой след в истории страны.

– Вы знаете, что свой первый визит Касым-Жомрат Токаев совершил именно в Туркестанскую область, что является для нас знаковым. Отрадно, что, судя по зрителям в зале, наш сериал привлекает внимание и молодых людей. После презентации фильма другие серии будут показаны на телеканале «Хабар», – поделился замакима.

По информации Малика Отарбаева, съемки сериала начались еще в прошлом году.

– Все декорации подготовлены в регионе, актеры снимались в фильме тоже местные. Поэтому фильм можно назвать уникальным продуктом южного региона. Его продолжительность – 1 час 45 минут, бюджет составил 150 млн тенге, – уточнил заместитель руководителя области.

В развитие темы он сообщил, что в Туркестанской области ведутся раскопки ставки Абылай хана – Ханкорган.

– В 2018 году была проведена реставрация мавзолеев Ахмета Яссауи и Арыстан баба, а также мечети-медресе Аппак ишака. Велись раскопки городищ Отырар, Сауран, Культобе, Шойтобе и Ханкорган. Помимо этого, ведутся научно-исследовательские работы на объекте «Танбалы тас», что расположен в Созакском районе. Он имеет большое значение для истории нашей страны. На территории городов Туркестан и Кентау были проведены комплексные научно-исследовательские работы с тем, чтобы взять на учет историко-культурные объекты, – проинформировал заместитель главы области, уточнив, что по окончании этих работ были заново определены и взяты на учет 338 объектов историко-культурного наследия – 311 археологических и 27 архитектурных.

И данная работа в Туркестанской области продолжается. Так, в этом году на средства республиканского бюджета ведутся реставрационные работы на указанных выше объектах и проводится восстановление ворот городища Отырар.

В планах также провести раскопки городища Ханкорган в Сайрамском районе, которое было ставкой Абылай хана, за счет средств местного бюджета.