Именно этой теме был посвящен круглый стол «Траектория развития Казахстана: преемственность, справедливость, прогресс», организованный Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан. Участие в нем приняли сотрудники КИСИ, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители НПО, ЦИК и общественные деятели.

В своем вступительном слове директор КИСИ Зарема Шаукенова подвела итоги прошедших выборов, детально рассказав об особенностях и отметив их технологичность.

– О высокой технологичности говорит тот факт, что было использовано много новых ходов и акций. Тут необходимо отметить акцию Республиканского общественного штаба Касым-Жомарта Токаева #BIRGE. Она была инициирована самим кандидатом и имела действительно большой успех. Он заключался в том, что был использован ресурс, называемый «касание избирателей», – сказала Шаукенова. – Глава государства хорошо знает ожидания населения, что подтверждает его инаугурационная речь, в которой он обозначил приоритеты своей политики: это решение социальных задач, поддержка предпринимательства, единство общества, повышение доходов населения, трудоустройство, борьба с коррупцией. Как видим, реализация этих проектов уже началась. К примеру, разделение Агенства по делам госслужбы и противодействию коррупции на два ведомства указывает на институциональное укрепление антикоррупционной стратегии.

Мнение Шаукеновой поддержала и доктор политических наук, известный общественный деятель Наталья Калашникова, также сделавшая акцент на направлениях, обозначенных Президентом.

– Глава государства говорил об обновленной социальной политике, которая будет вбирать и вбирает, на мой взгляд, то, что сделано Президентом, – это степень солидарности и ответственности. Именно в таком виде, с высокой степенью ответственности как корпоративного бизнеса, так и населения, включая солидарность, – это очень важно, – считает Калашникова. – Еще один важный момент, который лейтмотивом проходил в речи Президента, это общественное сознание, национальное единство, гражданское общество. И в связи с этим было объявлено создание Национального совета общественного доверия.

В работе круглого стола также приняли участие председатель совета Общенационального движения «Казахстан 2050» Мухтар Манкеев, главный консультант ЦИК РК Венера Жексембекова, депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев и другие.