Все это поможет подключить к высокоскоростному интернету 201 село, за счет чего доступ к интернету получат 223 школы, 191 больница, 117 акиматов.

Эти объекты находятся в селах Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей, информирует Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК, передает корреспондент Liter.kz.

По данным ведомства, в планах на 2019 год по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» подключит более 2000 госорганов и бюджетных организаций, которые расположены в 685 сельских населенных пунктах (СНП).


Как рассказали в министерстве, эта работа проводится в контексте госпрограммы «Цифровой Казахстан» и выполнению задач по обеспечению сел качественным интернетом.

По информации ведомства, список населенных пунктов сформирован с учетом удаленность от районных центров и городов, численность населения должна быть не менее 500 жителей, наличие государственных, образовательных и медицинских организаций.

- Проводимая работа по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры позволяет обеспечить населению доступ к современным услугам связи. Так, количество интернет-пользователей в Казахстане в 2018 году достигло 81,3%. При этом проект ВОЛС СНП играет ключевую роль в цифровизации и является первым в своем роде и самым крупномасштабным общереспубликанским проектом ГЧП в Казахстане, - сказал председатель Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Виталий Ярошенко.

При этом он заверил, что работа в этом направлении будет продолжаться.