– Наша задача – повышение конкурентоспособности обрабатывающих секторов экономики и расширение географии и номенклатуры экспорта, – заявил, выступая на VIII Международной научно-практической конференции «Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда» председатель правления АО «КЦИЭ «QazIndustry» Алишер Абдыкадыров.

В основу идеологии программы пятилетки легли ключевые направления и стратегические инициативы, изложенные Елбасы в Послании прошлого года, а также Стратегическом плане развития РК до 2025 года.

Целью следующей пятилетки, по словам Абдыкадырова, станет стимулирование международной конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Достижение цели будет охарактеризовано пятью количественными целевыми индикаторами: реальный рост производительности труда в 1,7 раза; рост объема экспорта в 2,3 раза; реальный рост инвестиций в основной капитал в 2 раза; увеличение количества действующих предприятий в 1,6 раза и повышение Индекса экономической сложности до 55 места.

В свою очередь, как пояснил глава «QazIndustry», необходимо решение четырех задач.

Во-первых, углубление индустриализации путем повышения индустриального предпринимательства. Задача направлена на повышение эффективности предприятий, обеспечение внутреннего рынка отечественными товарами, рациональное размещение предприятий в точках роста и создание пула конкурентоспособных предприятий-производителей.

Во-вторых, расширение объемов производства и номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внешних рынках, с учетом обязательств РК в рамках членства в МЭО.

В-третьих, увеличение промышленных мощностей посредством стимулирования развития базовых производств и реализации стратегических проектов. Данная задача, как пояснил Алишер Абыкадыров, будет решаться через стимулирование освоения новых производств, создание капиталоемких производств и предоставление необходимого сырья предприятиям обрабатывающей промышленности.

В-четвертых, технологическое развитие и инновация. Эта задача направлена на формирование в стране новых производств с высокой добавленной стоимостью путем применения современных и прорывных технологий.

– Экспорт должен стать основным критерием при определении эффективности и конкурентоспособности компании и ее поддержки со стороны государства, – считает Алишер Абыкадыров. Казахстану для успешной конкуренции важно стимулировать выход на серийное производство сложных потребительских товаров, которые дают «эффект масштаба».

В рамках третьей пятилетки будет соблюдаться баланс между системной и прямой поддержкой субъектов индустриально – инновационной деятельности с учетом обязательств страны в рамках членства в международных экономических организациях. Что касается мер поддержки бизнеса, то их можно разделить на системные и прямые.

Системные меры поддержки будут направлены на устойчивое развитие конкурентных преимуществ субъектов индустриально – инновационной деятельности. Это касается вопросов технического регулирования, улучшения инвестиционного климата, поддержки и продвижения экспорта, развития технологий, инноваций, а также промышленной и цифровой инфраструктуры. Прямые меры поддержки будут оказаны 4 группам предприятий с акцентом на предприятия-экспортеры высокотехнологичной продукции и услуг.

Одним из обязательных условий получения прямых мер государственной поддержки станет принятие встречных обязательств и внедрение ответственности за их неисполнение со стороны предприятий. Это позволит избежать недобросовестного использования государственных ресурсов, увеличить эффективность государственной поддержки и последующего мониторинга.

Читайте также

Помимо этого, будет осуществлен переход к конкурсному принципу отбора предприятий при предоставлении господдержки в целях концентрации ресурсов на наиболее перспективных проектах.

Предполагается, что между Министерством индустрии и инфраструктурного развития и предприятием будет заключаться Соглашение о повышении конкурентоспособности субъектов индустриально-инновационной деятельности, регулирующее взаимодействие сторон при установлении и реализации взаимных обязательств и гарантий.

В том числе предполагается использование принципа государственно-частного партнерства. Соглашение будет заключаться на срок не более 10 лет и станет основанием для предоставления мер государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности. Наличие этого документа дает предприятию право на получение государственной поддержки, предусмотренной в Соглашении.

Кроме того, будет реализован проект по запуску государственной информационной системы «QIndustry». С этой целью будет проработан вопрос включения в нее мониторинга реализации индустриально-инновационной политики на центральном и региональном уровне. Система будет функционировать на базе уполномоченного оператора и предоставлять возможность получения в электронном виде отчетности о реализации отдельных направлений и проектов с государственной поддержкой. Она будет интегрирована с существующими государственными информационными системами, которые ведут регистрационный, статистический, налоговый, внешнеторговый, лицензионный и другие виды учета бизнессубъектов. Одним из обязательств при получении государственной поддержки будет согласие субъектов предпринимательства на подобную информационную интеграцию, что будет закреплено в соответствующих договорах. Это позволит исключить необходимость дополнительной отчетности со стороны бизнеса.