Конкурс проводится во второй раз, и в этом году за звание счастливой боролись четыре актерские семьи, где воспитываются от одного до четырех детей. Какие семейные ценности важны в жизни, узнала корреспондент Liter.kz, которая была приглашена на конкурс в качестве члена жюри.

Два года назад, задумывая этот конкурс, директор Государственного театра кукол, деятель культуры РК Талгат Есеналиев не мог и предположить, сколько в театральной среде прекрасных семей, которые не просто счастливы, но еще объединены идеей служения искусству, и это делает их неповторимыми.

Доказательством этих слов может стать история семьи Ерболата Хайрушева и Гульжамили Ильясовой. Их счастливая семейная жизнь насчитывает 42 года и почти 44 года Гульжамиля апай служит в театре.


Не случайно этот конкурс называют театральным гала-представлением. Творчество, креативность и театральность чувствовались во всем, начиная со зрительного зала, где все предвещало праздник. Здесь развешали фотографии и рисунки, сделанные детьми семей-участников.

Каждый из них по-своему видит мир и представляет в нем свою семью. Если на одних рисунках семьи занимаются спортом или гуляют на природе, то на других – «ячейка общества» представлена уже не по-детски серьезно: вместе постигают актерское мастерство или работают под семейным фильмом.

В любом случае, это плод совместного творчества детей и родителей, как документальное эссе, которое было домашним заданием и было представлено каждой семьей-участницей.

Актерские семьи Момынжановых, Тауекеловых, Жолдасхан, Кулназаровых сняли настоящий фильм о себе.

И, конечно, они разные по стилю, но главный посыл – рассказать о семейных традициях и обычаях, о самых счастливых моментах в жизни. Много интересных семейных традиций можно узнать из этих фильмов. К примеру, в семье артиста театра Шокана Кулназарова и его супруги Жулдыз, которая трудится в отделе по работе со зрителями, – из поколения в поколение передается бесик (традиционная казахская колыбель).

В танцевальном и спортивном этапе конкурса участвовали все члены семьи. Именно эти этапы сплачивают и помогают взаимопониманию родителей и детей. Более того, во время спортивных выступлений родители оказываются ведомыми, а дети исполняют роль лидеров. Примером может стать талантливейшая актерская семья Момынжановых. Болат и Улбосын воспитывают четырех детей.

Наиболее вкусным этапом конкурса, безусловно, стал кулинарный тур.

А вот самый интригующий этап конкурса назывался «Фобия». Его предложил участникам режиссер гала-представления Максат Камалов.

Задача оказалась сложной: преодолевая свой страх, супруги должны были по очереди опустить руки в коробку, где находятся пауки, крысы, морские свинки, кролики. Причем, они это делали с завязанными глазами. И, надо сказать, к чести всех участников, все семьи справились с этим непростым заданием.

Участвуя в этом конкурсе, семьи проявили много эмоций, как и многочисленные болельщики. Дети переживали за родителей, супруги друг за друга. Поэтому можно с уверенностью сказать, что организаторы конкурса в лице администрации театра и режиссера гала-представления Максата Камалова достигли своей задачи: сплачивать семью может все: даже… совместное преодоление страха.

По итогам всех туров, семья артистов театра Момынжановых заняла третье место. Второе место досталось семье инженера по звуку Аршына и актрисе Гульбаршын. Первое место заняла молодая семья Кулназаровых, в конкурсе участвовала двухлетняя дочь.

Гран-при «Бақытты отбасы-2019» достался представителям известной династии театральных артистов, образцовой семейной паре (так считают не только коллеги по цеху, но и все, кто знает их) Алтаю и Марал Тауекеловым.