О проводимой Нацхолдингом «Байтерек» работе рассказал заместитель председателя правления компании Рустам Карагойшин. По его словам, продолжается финансирование таких направлений, как поддержка субъектов предпринимательства, развитие транспортного машиностроения, а также стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования. В частности, по линии Банка развития Казахстана оказываются меры поддержки субъектам крупного бизнеса в обрабатывающей промышленности, а также отечественным автопроизводителям и экспортерам. По поддержке предпринимательства он сообщил, что в настоящее время БРК были выделены заемные средства на сумму 100 млрд тенге, эти деньги размещены в 10 банках. Средства выдаются на определенных условиях и в большинстве своем на инвестиционные цели, а также для пополнения оборотного капитала и рефинансирование.

– В разрезе отраслей наибольшая концентрация кредитных ресурсов сосредоточена в пищевой промышленности, это порядка 52,9 млрд тенге – 40% от общей освоенной суммы. Далее следует сектор производства строительных материалов с суммой выданных займов 25,7 млрд тенге, – проинформировал Карагойшин.

Среди регионов лидерами программы являются Туркестанская область и города Шымкент и Алматы. Что касается поддержки отечественного машиностроения, то БРК в 2015  году из Нацфонда было выделено 35 млрд тенге и в 2016 году из ЕНПФ – 17,5 млрд тенге. Эти деньги были направлены на автокредитование через банки, льготное лизинговое финансирование спецтехники, а также поддержку пассажирских грузовых вагонов. На сегодня все эти средства освоены в полном объеме, по автокредитованию и лизингу началось повторное освоение.

По стимулированию предэкспортного и экспортного финансирования заместитель председателя правления «Байтерек» отметил, что из Нацфонда на эти цели выделено БРК 50 млрд тенге в 2015 году и 45 млрд тенге в 2016  году. Реализация этого направления способствовала увеличению объемов экспорта продукции на 4 542 млрд тенге, выплате налоговых платежей в бюджет на 29 млрд тенге.

В свою очередь директор департамента корпоративных финансов Фонда «Самрук-Казына» Айдар Рыскулов пояснил, что в ведении Фонда имеется два проекта, финансируемых за счет бюджета и из Нацфонда. Это строительство инфраструктуры СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» – проект направлен на повышение привлекательности сухопутного маршрута как экономного и низкозатратного альтернативного транзитного коридора ЮгоВосточная Азия – Китай – Центральная Азия – Европа, а также расширения внешнеторгового потенциала стран Таможенного союза и увеличения объемов грузоперевозок. Выделенные в прошлые годы деньги на СЭЗ освоены в полном объеме. Теперь стоит задача – освоить в этом году инвестиции, а это свыше 58  млрд тенге. За период начала строительства создано 2  тысячи временных и 453  постоянных рабочих места. Второй проект – это строительство объектов инфраструктуры СЭЗ «НИНТ» в Атырауской области. Он направлен на создание необходимой инфраструктуры для нефтехимических производств. Из выделенных на 20142019 годы денег в размере 125,7 млрд тенге освоены 124 млрд тенге.

В целом депутаты-нуротановцы отметили положительную динамику по проектам, при этом указав на необходимость соблюдения сроков освоения средств. По итогам заседания Комиссией выработаны соответствующие рекомендации для дальнейшей реализации программ по развитию индустриальной и энергетической инфраструктуры и поддержке бизнеса.