Благодаря использованию нового водоколлектора, павильон для содержания теплолюбивых животных теперь круглый год обеспечен горячей водой. Всего на данном оборудовании можно нагреть за один раз до 300 литров воды, сообщает корреспондент Liter.kz

– После установки солнечных панелей мы увидели ряд преимуществ применения зеленых технологий, – подчеркнула заведующая биологическим отделом детского учреждения по внешкольному образованию Дарья Вощакина. – Во-первых, мы имеем большой объем теплой воды, который необходим для ухода за животными, особенно за водоплавающими птицами, а также земноводными и рыбами, содержащимися в аквариумах. Необходимо еженедельно менять воду в аквариумах, а для рыб, особенно африканских нужен соответствующий температурный режим. 

Д. Вощакина отметила, что теплая вода больше всего понадобится в зимний период. В холодное время года все теплолюбивые животные будут переселены в зимний павильон. В их числе и водоплавающие птицы. В этот период для пернатых теплая вода необходима в больших объемах. 

Отметим, что фонд развития общественно-значимых инициатив в качестве пилотной площадки выбрал детский биологический центр Семея по реализации проекта «Внедрение энергоэффективных технологий». 

В рамках проекта на территории биоцентра будут также установлены агроволокна и заменены все старые лампы накаливания на энергоэффективные, а в теплицах установят фитодиодные лампы. 

Проект реализуется Фондом развития общественно-значимых инициатив в рамках программы малых грантов ГЭФ ООН.