502 000 кв. метров жилья, или более 5 тыс. квартир, запланировано ввести в Акмолинской области в 2019 году. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной строительству объектов в регионе по программе «Нұрлы жер» заместитель руководителя областного управления строительства Ермек Караваев, сообщает корреспондент Liter.kz.

– На строительство жилья в этом году направлено 13,3 млрд. тенге, что в 1,6 раз превышает уровень прошлого года. Инвестиции республиканского бюджета составляют 11,1 млрд. тенге, областного бюджета – 2,2 млрд. тенге, – проинформировал заместитель руководителя облуправления строительства. – За пять месяцев в Акмолинской области введено 248 тыс. кв. метров жилья. Жилищные условия улучшили на сегодняшний день более 2 тыс. 100 семей. Наибольшая доля введенного жилья за счет всех источников финансирования приходится на город Кокшетау, это 84,8 тыс. кв. метров. Наибольшая доля ввода жилья за счет частных инвестиций приходится на Целиноградский район, где введено за прошедший период около 110 тыс. кв. метров жилья, или 911 квартир.

Ермек Карагаев подробно остановился на реализации в регионе таких направлений программы «Нұрлы жер», как строительства арендного жилья без права выкупа и кредитного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, стимулирование строительства жилья частными застройщиками и строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора.

– За январь-май 2019 года в области введено в эксплуатацию 9,5 тыс. кв. метров арендного жилья без права выкупа. Из них за счет средств республиканского бюджета – 6,6 тыс. кв. метров, областного бюджета – 3,9 тыс. кв. метров. В текущем году ведется строительство 23 жилых домов, в том числе 9 переходящих. До конца года планируется ввести 35,9 тыс.кв.метров жилья, это еще 14 домов. Немаловажным моментом является то, что в Акмолинской области состоят в очереди на получение жилья более 900 многодетных семей. За счет реализации проекта по строительству арендного жилья за счет средств из республиканского бюджета к концу текущего года им планируется обеспечить 148 многодетных семей. В 2019 году предусмотрен ввод более 30 000 кв. метров кредитного жилья (более 400 квартир). На эти цели за счет средств АО «Байтерек» будут выпускаться ценные бумаги, которые в денежном эквиваленте равняются 1,7 млрд. тенге, а это 13 домов.

По итогам пяти месяцев уже введено 9,7 тыс. кв. метров (4 дома, -160 квартир). Также сданы в эксплуатацию 154 000 кв. метров в такой категории, как индивидуальное жилищное строительство.

В 2019 году из республиканского бюджета выделено 1,9 млрд. тенге на строительство сетей водоснабжения. В 2020-2022 годы из республиканского бюджета выделят деньги на завершение работ по проведению сетей водоснабжения, что позволит обеспечить инженерно-коммуникационной инфраструктурой более 4 000 земельных участков под строительство ИЖС до конца обозначенного времени.

В рамках программы «Нұрлы жер» приоритетом для ИЖС является строительство домов в едином архитектурном стиле. Работа в этом направлении проводится по Целиноградскому и Атбасарскому районам. Также привлекается механизм ГЧП для реализации строительства, в частности, в городе Атбасаре. Наблюдается положительная динамика в стимулировании строительства жилья частными застройщиками. С начала года уже введено более 2 000 кв. метров.

Для стимулирования дальнейшего процесса при акимате Акмолинской области создан координационный совет по вопросам жилищного строительства. В 2019 году им одобрено субсидирование проекта на сумму 700 млн. тенге.

Также в рамках строительства жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора и проходящего Года молодежи управление строительства Акмолинской области совместно с отделом строительства города Кокшетау разработан проект по реализации 200 квартир. Получено положительное заключение госэкспертизы по одному 60-квартирному жилому дому общей стоимостью 370 млн. тенге,и объявлен конкурс на строительство.