В ходе встречи с журналистами первый заместитель председателя правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) Кайрат Уразбаев рассказал, что его производственная мощность рассчитана на 500 тыс. тонн полипропилена в год. Сам комплекс состоит из двух технологических установок – дегидрирования пропана и полимеризации пропилена. Помимо этого, он включает в себя 32 объекта общезаводского хозяйства. Здесь стоит подчеркнуть, что темпы строительства комплекса существенно увеличились после смены менеджмента компании год назад.

– С этого момента были приняты решения, которые позволили сдвинуть с места вопросы корректирования и организации строительства, поставок оборудования, материалов и размещения заказов на оборудование, – отметил Кайрат Уразбаев.

В ходе пресс-тура было отмечено, что, несмотря на то, что этот проект вначале имел определенные трудности, Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» поставлена задача завершить проект в запланированный срок – сдать его в эксплуатацию в 2021 году. Как отметил К. Уразбаев, сейчас работы идут по графику – на данный момент прогресс реализации проекта составляет 34%, в то время как в период с 27 ноября 2017 года по 28 июня 2018 года прогресс реализации проекта находился на уровне 6%. Вместе с тем он подчеркнул, что при реализации модернизации нефтеперерабатывающих заводов накопленный опыт позволяет сегодня команде «Самрук-Қазына» силами национальной компании впервые за период независимости Казахстана осуществлять строительство такого крупного проекта на отдельных площадях.

– Сейчас на всех объектах задействовано более 2 тыс. человек. Причем хочу уточнить, что из них 90% – это казахстанские специалисты. На сегодня можно констатировать, что казахстанские компании работают на одном уровне с зарубежными и обеспечивают необходимое качество работ и все требования безопасности, – подчеркнул директор по строительству KPI Талгат Кукатов. В компании рассказали, что в части проектирования прогресс составляет 53% – выдано 3 196 чертежей для производственных работ, закончено рассмотрение 67% готовности 3D-модели. На днях, 19 июня, приступили к рассмотрению 90% готовности 3D-модели, после рассмотрения которой будут выданы изометрические чертежи трубопроводов. И это будет являться завершением этапа разработки рабочей документации.

В части поставок оборудования прогресс составляет 34%: уже завершено размещение заказов на оборудование с длительным сроком изготовления – это 123 единицы оборудования. Большая часть заказов размещена в Европе. Но заказ на самую крупную колонну – «сплиттер» – размещен на заводе «АтырауНефтеМаш». Завершение процесса изготовления колонны ожидается в сентябре, после чего планируется ее поставка на площадку и монтаж. На сегодня это самое крупное оборудование, которое изготавливается в Казахстане, – аналога нет даже на нефтеперерабатывающих заводах.

В части размещения заказов на основное оборудование на сегодня прогресс составляет 91%, продолжается размещение заказов на вспомогательное оборудование. В 2019 году планируется завершить размещение заказов на все позиции как основного, так и вспомогательного оборудования. Для оказания логистических услуг привлечена казахстанская компания, которая имеет опыт доставки крупногабаритного оборудования для Кашаганского и Тенгизского проектов. Отдельно было отмечено, что завершается строительство склада временного хранения на своей площадке, куда оно будет доставляться и проходить таможенную очистку.

В беседе с журналистами представители руководства KPI отметили, что особое внимание уделяется развитию казахстанского содержания. Например, сегодня на этот проект привлечены два крупных завода по изготовлению оборудования – размещены заказы на тридцать единиц емкостей и пять теплообменников на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения и на заводе ТОО «Sewon Vertex» в городе Актау. Кроме того, из 22 тыс. тонн металлоконструкций заказы на более чем 9 тыс. тонн размещены на семи казахстанских заводах.