Об этом передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Сегодня орошаемые земли области – это 86,6 тысяч гектаров. Однако уже через четыре года в соответствии с комплексным планом развития площадь орошаемых земель региона планируется довести до 230 тысяч гектаров. Из них 30 тысяч планируется ввести до конца года. Технические возможности для этого имеются. Перед совещанием с участием аграриев Аксуской и Экибастузской сельских зон, которые могут выступить в роли потенциальных участников по развитию системы орошения, чиновники совершили облет земель вдоль канала имени Сатпаева. Обследование с воздуха показало, что от этой водной артерии можно задействовать участки на протяжении пяти километров в каждую сторону. Есть в регионе и необходимые для развития орошения дополнительные 10 мегаватт электричества. 

Именно такое количество электромощностей по подсчетам специалистов необходимо для орошения около 40 тысяч гектаров земель вдоль канала имени Сатпаева. Правда, необходимо проверить и при необходимости отремонтировать принимающее ячейки. Соответствующее поручение глава региона Булат Бакауов уже дал. Вопрос в другом. В наличии желающих заниматься орошаемым земледелием. Сейчас областные власти пытаются понять, есть ли соответствующий интерес у местных фермеров. Впрочем, участвовать в развитии павлодарского орошаемого земледелия приглашают и «чужаков».

- Думаю, нужно приглашать к сотрудничеству не только местных крестьян, но и аграриев из других регионов Казахстана, - предложил Булат Бакауов.

При этом областные власти обещают всемерную поддержку всем. В частности, чиновники выразили готовность за счет бюджета построить насосную станцию стоимостью около 50 миллионов тенге и просубсидировать 35 процентов затрат, которые фермеры понесут в ходе строительства оросительной системы.