Представители 45 коммерческих предприятий и государственных учреждений Усть-Каменогорска, Риддера, Глубоковского, Уланского, Тарбагатайского районов предложили соискателям более 600 вакансий в разных сферах, сообщает корреспондент Liter.kz

Заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Тимур Жигитаев отмечает, что местным работодателям требуются специалисты рабочих профессий – газоэлектросварщики, слесари, электрики и так далее. Кроме того, имеется спрос на педагогов, врачей, экономистов. Он также сделал акцент на том, что предложения потенциальных работодателей становятся все более привлекательными. В этом году на предприятиях региона увеличились заработные платы до 30 процентов, а также улучшаются условия труда и отдыха трудящихся. 

Сегодня выпускники вузов и колледжей ВКО, безработные граждане получили возможность из первых уст узнать о потенциальных работодателях, требованиях к специалистам и перспективах профессионального роста, условиях работы и зарплатных ожиданиях. 

Среди участвующих в ярмарке были и студенты, приехавшие из южных регионов. Они обучаются в нашей области по государственной образовательной программе «Серпін» – добровольное межрегиональное переселение. В этом году восточно-казахстанские университеты выпускают 554 таких студентов, колледжи – 208. 

– Наш регион испытывает острый дефицит учителей–предметников, педагогов дошкольного образования, врачей узких специальностей, – отмечает специалист Центра занятости Жулдыз Мумуканова. – Надеемся, что переселенцы с юга страны воспользуются всеми возможностями, предоставляемыми программой «Серпін». 

Представители ведущих компаний в ходе ярмарки презентовали возможности своих предприятий. Соискатели за короткое время смогли пообщаться с широким кругом работодателей, заинтересованных в подборе кадров, обсудить интересующие вакансии, заполнить анкеты, узнать о возможности профобучения и повышения квалификации. 

Усть-Каменогорский детский Центр оказания специальных социальных услуг готов принять на работу десять специалистов – инструкторов по плаванию и трудотерапии, дефектологов и воспитателей. Глубоковская ЦРБ испытывает острый дефицит в медработниках – онкологе, инфекционисте, педиатре и других. 

Представители Дворца культуры города Риддер приехали на ярмарку, чтобы привлечь к себе творческих личностей – культорганизаторов, режиссеров, солистов. АО «Казцинк» требуются рабочие практически всех видов специальностей – электрики, слесари, сварщики, металлурги и так далее. 

Выпускник Глубоковского аграрного колледжа Александр успешно выучился на тракториста–машиниста и сейчас находится в поиске работы. 

– На ярмарке вакансий я впервые. Здорово, что в одном месте можно ознакомиться со всеми предложениями, пообщаться с потенциальными работодателями и выбрать приемлемый для себя вариант. Надеюсь, сегодня я определюсь со своим будущим местом работы, – поделился молодой человек.