И сегодняшний наш разговор – о «реактивно лысеющем» зеленом поясе. Можно ли спасти Павлодар от «облысения»? Экологи настроены достаточно позитивно. Правда, при одном условии – кардинальном изменении подходов к озеленению.

КОГДА БОЛЬШИНСТВО – ПО ДРОВА…

Пожалуй, никогда еще павлодарские деревья не переживали такого небывалого к себе интереса горожан, как в последнее время. Безусловно, есть свои причины, почему на «зеленую тему» рассуждают нынче чаще, чем на колебание курса валют. Но мы сейчас не об этом. Хотя, кто знает, встал бы вообще вопрос о необходимости разработки концепции озеленения областного центра, не накопись зеленых проблем так много. Может, это как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

Представитель общественного фонда «Берегиня-Био» Татьяна Пономарева (именно эта организация выиграла конкурс по разработке концепции озеленения) рассказывает, что довольно продолжительное время пыталась донести до прежних городских властей данные о необходимости принятия экстренных мер по реанимации зеленого фонда Павлодара. Но к биологу, неравнодушному к состоянию «легких» города, стали прислушиваться лишь недавно.

– Надо отдать должное нынешнему руководству города, которое не только обратило внимание на нас, научную общественность, но и задалось целью исправить ситуацию, – высказывает свою точку зрения Татьяна Пономарева.

По мнению экологов, одним из самых больших достижений, способных уже в самое ближайшее время кардинально изменить облик города на Иртыше, вернув ему былую зеленую славу, можно считать внедрение мониторинга за компенсационными посадками.

До сих пор процесс высадки саженцев взамен срубленных деревьев, по сути, никем не контролировался. Или же контролировался формально. О том, как это происходит, нам рассказал в ответе на запрос исполняющий обязанности заместителя руководителя городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Николай Казанин:

– При выдаче разрешений на вырубку деревьев государственный орган запрашивает у бизнесменов гарантийное письмо о проведении компенсационной посадки взамен вырубленных деревьев с указанием ее сроков. То есть, когда, где и что высаживать, каждый частный предприниматель, получается, решает сам, что называется, кто – в лес, кто – по дрова. К примеру, владелец сети ресторанов KFC, еще не приступив к строительству новой точки общепита и не срубив деревья, ему мешающие, уже высадил 219 саженцев вдоль улицы Чокина, на которой и будет располагаться KFC № 2, и на проспекте Назарбаева.

А вот другой бизнесмен, взявшийся за строительство аквапарка в городском саду культуры и отдыха, пообещал выполнить свои обязательства по компенсационным посадкам только после ввода своего объекта в эксплуатацию.

Вопрос в том, вспомнит ли кто через два-три года о том, что ТОО «Хаги-Павлодар» должно высадить 762 дерева?

ГАРАНТИЯ – ОДНО ПИСЬМО

При этом в действующем законодательстве не предусмотрены меры административной ответственности за невысадку зеленых насаждений взамен срубленных. Да, уполномоченный орган имеет на руках гарантийное письмо, которое в случае невыполнения гарантийных обязательств со стороны того или иного представителя бизнеса можно приобщить к судебному делу. И опять возникает вопрос: кто это отслеживает, особенно, если учесть специфику жилищно-коммунальной сферы, которая никогда не могла похвастаться достаточным количеством людей?

Вот и выходит, если быть объективными, что компенсационные посадки до сих пор были только на совести тех, кто их должен был высадить.

А здесь уж как повезет: и совесть может спать, и однодневный подход процветать, когда деревца просто в землю воткнули, а дальше – хоть трава не расти. В противном случае, как верно подметила одна из журналисток, павлодарцы бы уже давно жили, как минимум, в чаще лесной, а не в городе – на грани «облысения». И здесь, думается, бесполезно искать крайних в рядах чиновников. Вот почему экологи и ведут речь о кардинальных изменениях в целом системы озеленения и не только Павлодара, а всех городов республики, поскольку «синдром городского облысения» прямо пропорционален росту урбанизации.

ОРИЕНТИР НА ДВОРЫ

Итак, с чего же специалисты предлагают начать реанимацию городского зеленого фонда?

– С изменения, в первую очередь, тендерной системы, которая по своим срокам должна быть привязана к биологическим ритмам живых организмов, – уверена Татьяна Пономарева.

И тут же приводит наглядный пример.

– К инвентаризации зеленого фонда Павлодара, – продолжает она беседу, – мы приступили в начале июня. Поливать деревья, в том числе и компенсационные саженцы, начали за три дня до этого. Хотя для обеспечения нормальной жизнедеятельности зеленые насаждения необходимо начинать поливать уже с апреля. Делать это в конце мая – порой, поздновато. Кто виноват? Подрядчики? Они приступили к работе, как только им выделили деньги! Чиновники? Они разыграли конкурс в соответствии со всеми правилами! Такая у нас тендерная система! Но в случае с растениями тендер нужно разыгрывать намного раньше существующих сроков.

Мы должны знать уже к новому году, кто будет осуществлять полив на предстоящий поливной сезон. Отдельного внимания заслуживает качество посадочного материала. Его характеристику эксперт-биолог уместила в одну фразу: «Это же просто ужас!»

Впрочем, в отсутствие должного контроля вряд ли можно было ожидать от частных предпринимателей чего-то другого. Экономия и качество – понятия редко когда совместимые. Большие надежды в этом плане общественники-экологи возлагают на внедряемый сейчас мониторинг за реализацией компенсационных посадок. Контроль, как правило, всегда дисциплинирует. Также экологи напоминают, что зеленый фонд города – это не только парки и скверы.

– Мы забыли про дворы! – считает эксперт общественного фонда «Берегиня-Бои».

Тем временем, именно в них, по оценкам специалистов, сосредоточено наибольшее количество аварийных деревьев.

– Думаю, когда встает вопрос о выборе мест для проведения компенсационных посадок, нам нужно делать крен в сторону реконструкции старых насаждений, – продолжает разговор о кардинальном изменении подходов в городском озеленении Татьяна Пономарева.

К слову, не исключено, что в скором времени павлодарцы этот «крен» и почувствуют, поскольку разрабатываемый документ предполагает составление своеобразной карты по высадке компенсационных посадок. А коль скоро разработчики ориентир на дворы взяли, заручившись поддержкой городских властей, то и результат за этим должен последовать соответствующий.

СОСНЫ В ДАР!

Свое видение решения проблемы есть и у Юрия Гашека, председателя общественного объединения «Атамекен – Родина», того самого, который в 40 километрах от Павлодара создал настоящий лесной оазис, как в сказке, прохладой и невероятно чистым воздухом встречающий путников посреди степи.

Чего это стоило обычному менеджеру по продаже стройматериалов и что из этого получилось за 15 лет – об этом отдельная история (к которой мы обязательно вернемся). Однако Юрий Гашек интересен не только тем, что облагораживает казахстанскую степь, высаживая самые различные саженцы деревьев (он – основатель поселения родовых поместий «Туган жер – Родная земля»), но и отличным от большинства образом мышления, основанном на принципе честного пользования.

Так, например, он не ждет, когда кто-то – чиновник или банкир – займется высадкой компенсационных посадок, он их высаживает сам. Сегодня некогда бесхозные земли вблизи села Даниловка – это настоящая лесополоса из более, чем десяти тысяч деревьев, высаженных не только основателем удивительного экологического поселения, но и его единомышленниками, которые предпочли городской суете размеренную сельскую жизнь. Из них более двух тысяч саженцев деревьев предназначены… нет, не для продажи, а для безвозмездной передачи в дар. Кому? Да кому угодно!

– Хотите, я и вам подарю ели, сосны, березки, рябины! – предлагает мой собеседник. – Но у нас есть два условия. Человек, который хочет получить наши саженцы (кстати, отличного качества), должен предоставить нам фотографии готовых лунок, в которые он хочет посадить лесоматериал, и наличия у него системы полива.

Ежегодно Юрий Гашек дарит свыше двух тысяч саженцев деревьев школам, общественным объединениям, детским садам, да и просто всем желающим, выполнившим вышеперечисленные условия. А вот представители бизнеса за посадочным материалом для компенсационных посадок за все годы существования необычного экопоселения не обращались ни разу. Но это так, к слову. Хотя, если бы и обратились, вряд ли ушли ни с чем, разве что только в том случае, если бы саженцы для раздачи вдруг закончились.

Принцип такой у Юрия Гашека – ничего не продавать. Свои питомники он называет общественными.

– Как я могу вообще продавать деревья? – говорит лесовод. – Я что, их вырастил? Я их максимум закопал в землю и полил. Все остальные процессы – фотосинтез, солнышко, ветерок – это все матушка-природа. Мой процент в выращивании этого дерева, наверное, – один. А 99 процентов заслуг принадлежит земле. Поэтому мы ничего и не продаем, потому что исходим из принципа честности.

КОМПЕНСАЦИЯ АВАНСОМ

О честном потреблении Юрий Гашек может говорить долго, на собственном примере напоминая о том, что у человека есть не только права, но и обязанности, и, в первую очередь, перед природой. Но вернемся от философии к рациональным предложениям, некоторые из которых также требуют изменений на законодательном уровне.

Мы уже вели здесь речь о новом (по крайней мере, для Павлодара) подходе владельца ресторана быстрого питания, который сначала высадил компенсационные посадки, а уже потом снес те деревья, которые необходимо было вырубить ради строительства. Юрий Гашек считает, что это условие нужно сделать обязательным для всех.

– Ты сначала высади саженцы, а потом – руби! – высказывает он свою точку зрения. – Также и с проведением общественных слушаний, положенных по закону. Я думаю, что их нужно организовывать после того, как в полном объеме была произведена компенсационная посадка. Это называется, куй железо, пока горячо! Если бы такой подход применялся повсеместно, уверен, вообще бы не стоял вопрос о том, как спасать зеленый пояс городов.

…Конечно, все высказанные здесь предложения – это просто предложения. Но они вполне реальны, стоит только взяться за их реализацию. Чего нельзя сказать про компенсационные посадки, которые на данный момент больше напоминают призрак леса…