С помощью приложения легко понять, где едет автобус и стоит ли садиться в переполненный — вдруг следом идёт ещё один. Автобусы обозначены на карте метками, которые перемещаются по мере движения транспорта. Если кликнуть на метку, приложение покажет маршрут автобуса и остановки. Нужные маршруты и остановки можно сохранять, чтобы не искать их каждый раз заново.

Данные о перемещении автобусов Яндексу передаёт ТОО «Центр диспетчерской службы», предприятие Управления транспорта акимата Шымкента.

Приложение также позволяет узнать, как добраться до места. Если ввести адрес, название магазина или другой организации, Яндекс.Транспорт покажет варианты проезда. Для каждого будет указано время в пути, количество пересадок и расстояние, которое надо пройти пешком. Для тех, кто боится пропустить остановку, в приложении есть будильник: он подаст сигнал, когда пора будет выходить.

Яндекс.Транспорт пригодится не только в Шымкенте. С его помощью можно следить за движением транспорта в Нур-Султане, а также в 58 городах России и Беларуси, в Окленде, Тампере и Хельсинки. В десятках других городов приложение работает как справочник: показывает информацию об остановках и маршрутах. Данные о движении транспорта доступны также на Яндекс.Картах и в поисковом приложении Яндекс.