Крымбек Кушербаев: Наша задача – создание условий для получения доходов

Интервью с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым о вопросах матпомощи социально уязвимым слоям населения.

Крымбек Кушербаев

В Кызылординской области действует региональная Социальная дорожная карта на 2019-2021 годы по оказанию дополнительных мер поддержки многодетным и малообеспеченным семьям.

Одной из актуальных проблем, стоящих перед местными исполнительными властями в регионах на данный момент, является помощь многодетным матерям и семьям. Эта же тема одна из самых широко обсуждаемых в социальных сетях. Рыбку или удочку? Вопрос стал темой перманентных споров пользователей того же Фейсбука…

Тем временем акиматы стараются помочь семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации, вытаскивая внутренние резервы региональных бюджетов, трудоустраивая членов многодетных семей, дипломатично разъясняя, что все виды матпомощи – добавка к доходам, но не подмена заработных плат.

Все-таки как помочь многодетным семьям, не сводя эту помощь только к раздаче бесплатных подарков?

Этот вопрос мы адресовали акиму Кызылординской области Крымбеку Кушербаеву.

– Тема расширения мер господдержки многодетных семей – сегодня одна из самых обсуждаемых в казахстанском обществе. Самым острым и проблемным вопросом стало обеспечение многодетных семей жильем. Как эта проблема решается в Кызылординской области?

– Социальное благополучие граждан всегда было основным приоритетом нашего государства. И надо сказать, что вопросы многодетных матерей – это не новый блок проблем. Сегодня работа ведется, скорее, по совершенствованию и систематизации мер, которые уже принимаются.

Но при этом считаю, что социальная политика не должна провоцировать рост иждивенческих настроений. Помощь должна предоставляться особо нуждающимся и носить строго адресный характер.

К примеру, в Кызылординской области насчитывается порядка 36 тысяч многодетных семей, около 6 тысяч из которых – малообеспеченные. На каждую многодетную и малообеспеченную семью разрабатываются индивидуальные социальные карты. На сегодняшний день мы
изучили материально-бытовые условия почти 3 000 многодетных малообеспеченных семей, определили категории вопросов и проблем, затронутых многодетными и одинокими матерями. Из них, на первом этапе, например, в городе Кызылорда было определено 149 остронуждающихся семей, которые живут в неприспособленных для жилья помещениях и в приоритетном порядке нуждающихся в помощи. У них также имеются проблемы в оформлении их статуса, нет прописки, многие не состоят в очереди на жилье в городском акимате и т.д. Сейчас наша задача – оказать им всестороннюю поддержку.

– К решению проблем остронуждающихся малообеспеченных семей акиматы подключают бизнес-сообщества. Поделитесь, как предприниматели помогают им в руководимом вами регионе?

– У нас за такими семьями в качестве кураторов закреплены крупные и средние предприятия области и бизнесмены.

Так, например, в марте текущего года совместно с частным фондом Булата Утемуратова мы подписали Меморандум о строительстве за счет средств фонда 50 домов на 100 квартир для таких семей, и еще 25 домов на 50 квартир построим за счет местного бюджета.

Итого получилось 150 квартир. Отмечу, что в одной из них разместится мини-ЦОН, чтобы людям было удобно в одном месте привести в порядок необходимые документы и т.д.

Кстати, к каждому дому будут подведены электричество, вода, канализация, газ, телефонная связь, автодорога, а также будет выделен приусадебный земельный участок в 6 соток. Строительство домов планируем завершить в рекордные сроки, к 1 июня – Международному дню защиты детей. И это только начало!

Кроме того, мы заключили с застройщиками меморандум о выкупе 248 квартир в областном центре, которые через «Жилстройсбербанк» в мае текущего года будут предоставляться слабо защищенным категориям населения, в том числе многодетным семьям, по региональной дорожной карте «Орда» без первоначального взноса. Но это будет осуществляться строго по очередности.

– Судя по темпам строительства и ввода жилья в Кызылординской области, в скором времени жителей без крыши над головой не должно быть…

– В последние годы жилищное строительство в области развивается очень быстрыми темпами. Только за 2013-2018 годы у нас введено почти 3 млн м2 жилья. В прошлом году мы ввели рекордный для региона объем жилья – 700 тыс. м2, в текущем году рассчитываем даже перевыполнить прошлогодний показатель. При этом, помимо того жилья для многодетных семей о котором я уже сказал, за счет средств республиканского бюджета мы планируем построить еще 431 квартиру именно для многодетных и малоимущих семей. 205 квартир будут выделены под арендное жилье без права выкупа и 226 квартир под арендное жилье с правом выкупа.


И это не все. Мы ждали, чтобы исключить дублирование, когда Правительством на уровне республики будет принят единый по стране пакет мер, направленных на поддержку многодетных семей. И уже в дополнение, по итогам анализа поднимаемых многодетными матерями проблем в области, 18 марта т.г. мы приняли свою региональную Социальную дорожную карту на 2019-2021 годы по оказанию дополнительных мер поддержки многодетным и малообеспеченным семьям. В частности, в рамках утвержденного на сегодняшний день бюджета области, на развитие собственного микробизнеса предусматривается предоставление на безвозмездной основе грантов на новые бизнес – идеи. Будет также выделено еще 200 грантов акима области на обучение в вузах для детей из социально уязвимых семей,
предусматривается организация отдыха в оздоровительных лагерях детей из многодетных малообеспеченных семей, обеспечение свыше 25 тысяч учащихся из таких семей одеждой к школе и т.д.

– В соцсетях частенько дискуссии разгораются на тему: «Что лучше – рыбка или удочка?». Какого мнения придерживаетесь вы?

– На мой взгляд, все виды матпомощи должны быть лишь поддерживающей мерой, дополнением к доходам родителей, а не основным источником жизни. Поэтому, наша задача – создание условий для получения доходов семьями: создать рабочие места, дать возможность открыть свое собственное дело, предоставить возможность получить новые профессии и т.д. Над этим мы сегодня и работаем, например, развивая массовое предпринимательство.

В этих целях совместным решением акимата, маслихата, филиала партии «Nur Otan», общественного Совета и Региональной палатой предпринимателей мы объявили в области трехлетие по развитию массового предпринимательства. Только на эти цели в текущем году будут направлены около 34 млрд тенге из бюджета, различных институтов развития и банков второго уровня. Эти меры позволят создать новые рабочие места, расширить налоговую базу и укрепить местные бюджеты, обеспечив в целом стабильность в обществе.