Строительство Северо-Восточного обхода разгрузит внутригородские дороги, сделает чище воздух и поможет сохранить качество асфальта, передает корреспондент Liter.kz.

Дорожники рассказали акиму области Ерлану Кошанову в ходе осмотра ремонтных работ. Общая протяженность Северо-Восточного обхода составит 48,4 км. Эта дорога огибает Караганду и тем самым позволяет разгрузить город от транзитных автомобилей и большегрузов. По подсчетам специалистов, количество такого транспорта может достигать 22 тысяч в сутки.

– Этот обход – стратегически важный объект. Наконец-то, за 85 лет существования города, в нем появится объездная дорога. Это положительно скажется как на транспортной загруженности, так и на экологии, что очень важно, – подчеркнул Ерлан Кошанов.

Подрядчики – турецкая компания «СинеМидасСтрой» и алматинская фирма ТОО «Мостостроительный отряд им. Рязанова А.». Сейчас на трассе идут активные строительные работы. Задача – полностью открыть проезд по новой трассе до конца этого года.

– Сейчас мы делаем верхние слои покрытия на протяжении всей дороги. Также строится эстакада на пересечении с дорогой, ведущей в аэропорт. Все идет по графику. Развязки выполнены на 60-70 процентов, остались только работы по устройству дорожного полотна, – рассказал директор Карагандинского областного филиала АО «КазАвтоЖол» Серик Айдос.

По проекту на трассе предусмотрено семь транспортных развязок по направлениям из Караганды в Алматы, Нур-Султан, Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области. Общая толщина дорожного покрытия на дороге составит порядка 80 сантиметров. Нижние слои будут состоять из бетона и щебня с добавлением битума. Верхний слой – из крупнозернистого и щебеночно-мастичного асфальта высотой в пять сантиметров.

На такое дорожное полотно подрядчики дают три года гарантии с учетом движения большегрузов.

В целом на сегодняшний день в регионе почти 80 процентов дорог находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

К 2020 году нормальному качеству будут соответствовать уже 90 процентов. По всей области идут масштабные дорожно-ремонтные работы. Только в этом году в планах привести в порядок более тысячи километров. При этом взялись не только за центральные улицы. С прошлого года уже начали ремонтировать дороги внутри районных центров и поселков.

В Караганде средний ремонт дорог планируют полностью завершить до конца октября этого года. Отремонтируют 16 дорог в центре города, на Юго-Востоке, в Майкудуке, Пришахтинске, Михайловке и Федоровке.

В центре и на Юго-Востоке отремонтируют по четыре улицы, внутриквартальные дороги – в микрорайонах «Степной-1, -2 и -3», улицу в микрорайоне «Старый аэропорт» и участок от дороги на поселок Уштобе с выходом на улицу Куанышбаева. Три дороги отремонтируют в Майкудуке. В Пришахтинске средний ремонт сделают на Саранском шоссе.