Так, в рядах «Жасыл ел» трудятся 200 ребят из многодетных и малообеспеченных семей, передает корреспондент Liter.kz.

В целом в рамках проекта «Студенческие строительные и молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» этим летом в Нур-Султане будет трудоустроено 975 молодых людей из числа безработной, студенческой и школьной молодежи.

В июне их количество составило 500 человек, в том числе 200 ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Программа «Жасыл ел» по поручению Елбасы реализуется в столице и во всех регионах страны с 2005 года. В течение четырнадцати лет столичный штаб «Жасыл ел» вносит существенный вклад в озеленение города и социализацию молодежи, обеспечивая работой студентов и молодежь в возрасте от 14 до 29 лет в летний сезон.

На сегодня соглашение о предоставлении рабочих мест для молодежи в летний период подписано с более 50 организациями, в числе которых ТОО «Астана орманы», АО «Астана зеленстрой», АО «Астана тазалық», строительные компании «Базис-А», «Строй Групп Инжиниринг», «Капстрой 2017» и ряд образовательных учреждений города.

Стоит отметить, в мае в рядах отрядов «Жасыл ел» трудилось 100 человек. Средняя заработная плата жасылелевцев старше 18 лет составляет 80 тысяч тенге, при этом бойцам выдается специальная экипировка.

Ерасыл Мусатаев этим летом вступил в отряды «Жасыл ел». В его семье воспитывается 7 детей. В мае парень окончил 10 класс, а летом решил подзаработать и помочь семье.

– Хочется сказать большое спасибо за такие программы, которые дают возможность и школьникам, и студентам в свободное от учебы время не слоняться без дела, а потрудиться и получить достойный заработок за свой труд, помочь семье, к тому же познакомиться со своими сверстниками и завести новых друзей. На заработанные деньги хочу закупить школьные принадлежности для себя и своих братишек и сестренок на будущий учебный год, – рассказал юноша.

Кроме того, по результатам работы всем участникам программы будет выплачено денежное вознаграждение (доплаты к заработной плате работникам от работодателя) в размере 2 базовых должностных окладов, составляющих 35 394 тенге.