О срочных социальных мерах, направленных на повышение благосостояния народа, рассказал в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов, сообщает Liter.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Как отметил Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов, по поручению Главы государства Правительство Казахстана разработало пакет срочных мер социального характера с целью решения актуальных социальных вопросов повышения благосостояния народа.

До конца текущего года более 300 тыс. безработных и самозанятых будут охвачены мерами содействия занятости. В том числе через краткосрочное профессиональное обучение в рамках программ «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер».

Большое внимание будет уделено стимулированию предпринимательской деятельности путем предоставления льготных кредитных средств и грантов для заинтересованных в открытии своего дела. Предусматривается повышение эффективности процесса предоставления адресной социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения.

«Важнейшей задачей Правительства и Нацбанка станет расширение доступности жилья. С этой целью в два раза будут увеличены объемы строительства арендного жилья для малообеспеченных слоев населения (до 20 тыс. квартир в год) и в три раза для работающей молодежи (с 1 тыс. до 3 тыс. квартир в год)», — сказал А. Смаилов.


Во всех регионах будут систематизированы меры социальной поддержки для детей из малообеспеченных семей, включая горячее питание, бесплатный проезд, обеспечение школьными принадлежностями. С 1 сентября выделяются дополнительно 5 тыс. целевых государственных образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Будут приняты действенные меры по активному вовлечению молодежи в производительную занятость. С 1 сентября на 30% увеличивается стипендии учащихся по рабочим специальностям в ТиПО с охватом 123 тыс. человек.

«Принятие этих мер придаст новый импульс росту качества жизни и социального самочувствия казахстанцев», — подытожил А. Смаилов.

Источник: primeminister.kz