Радостную для будущих работников микрофона и пера новость сообщил глава региона Ерлан Кошанов, выступая на форуме «Региональные СМИ. Векторы развития».

Аким области рассказал о планах создания в областном центре медиаклуба. Эта специализированная площадка для журналистов будет совмещать коворкинг-центр и оборудованный зал для пресс-конференций.

Здесь также будут проходить мастер-классы, тренинги и семинары для журналистов и пресссекретарей. Форум, организованный для сотрудников средств массовой информации, был посвящен региональной журналистике.

Пока есть те, кто готов читать газеты и смотреть местные новости, региональные СМИ будут жить в наших городах, районах и поселках. И чтобы выжить, они должны развиваться. Мы со своей стороны готовы в этом помочь. Более того, в первую очередь в этом заинтересованы государственные органы, – сказал Ерлан Кошанов.

О том, как будет развиваться и трансформироваться региональная журналистика, говорили приглашенные на форум спикеры.

В их числе известные журналисты и медиаменеджеры: главный редактор республиканской общественно-политической газеты AIQYN Нурторе Жусип, директор ТК KAZAKH TV Майя Бекбаева, главный редактор информационного портала Informburo.kz Михаил Дорофеев, главный редактор цифрового журнала Ulys Ержан Қалымбайұлы, директор областной газеты Ortalyq Qazaqstan Камбар Ахметов, главный редактор газеты «Бұқар жырау жаршысы» Бухар-Жырауского района Алия Жумакаева.

Региональные СМИ – это нервные окончания нашего общества. Если они будут инертными или закроются, то мы просто потеряем связь со страной. Региональная журналистика всегда была и должна быть сейчас ближе к народу. Отрадно услышать из уст вашего акима, что власть открыта к диалогу. Только так можно предотвращать возникновение пожара, а не тушить его, – отметила Майя Бекбаева.

Спикеры также говорили о проблемах и вызовах, с которыми сталкивается современная журналистика. Одной из таких является все возрастающее влияние мессенджеров и социальных сетей. И, как следствие, распространение недостоверной или непроверенной информации. Об этом говорил главный редактор информационного портала informburo.kz Михаил Дорофеев.

Спикер также напомнил, что главной задачей журналистов была и остается объективность, способность противостоять давлению и говорить о том, что действительно важно.

На форуме также затронули тему развития казахской журналистики.

Действительно, Караганда стала кузницей кадров в казахской журналистике. Доказательством этого, как отметил глава области, является то, что карагандинские журналисты плодотворно работают не только по всей стране, но и за рубежом. Можно с гордостью сказать, что роль казахской журналистики очень важна в становлении нашей страны, в укреплении независимости. Казахская журналистика также играет роль стратегического института. Я тоже прошел школу карагандинской журналистики. И сегодня очень рад видеть старшее поколение акул пера, коллег-сверстников и просто друзей, – сказал Ержан Қалымбайұлы.

В завершение форума представители СМИ высказали свои пожелания и мнения. А также еще раз поздравили коллег с профессиональным праздником.

Аким области вручил премии лучшим работникам средств массовой информации. Премии «Алтын Сұңқар» вручаются ежегодно в канун профессионального праздника за мастерство, творческий подход и общественное признание.

Как сказал Президент страны, нам сейчас важно строить открытый и продуктивный диалог с населением. Мы со своей стороны к диалогу открыты и доступны. Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником! Желаю вам творческих успехов и надеюсь на дальнейшее с вами сотрудничество, – сказал глава региона.

Премия «Алтын Сұңқар» была учреждена в нашей области в 2006 году и с тех пор вручается ежегодно. Обладателями премии акима области в различных номинациях стали 11 представителей местных и республиканских СМИ.

Награды удостоились: в номинации «За верность профессии» – ветеран журналистики Аман Жангожин; в номинации «За активную жизненную позицию» – региональный корреспондент Atameken Business Channel Олег Гусев; в номинации «Мастер объектива» – фотокорреспондент газеты «Взгляд на СОБЫТИЯ» Дархан Мусин; в номинации «Лучшее освещение сельской тематики» – корреспондент районной газеты «Қарқаралы» Бану Мукашева; в номинации «Лучшее освещение социальной тематики» – журналист телекомпании «5 канал» Бахытгуль Матуова; в номинации «Лучшее освещение производственной тематики» – главный редактор телеканала «Первый Карагандинский» Алмас Мусабеков; в номинации «За первые успехи» – журналист районной газеты «Жаңаарқа» Молдир Касымова; в номинации «Лучшая творческая работа года» – режиссер карагандинского областного филиала АО «Телерадиокомпания «Казахстан» Айжан Абдрахманова; в номинации «За стиль и функциональность» – ответственный секретарь областной газеты Ortalyq Qazaqstan Нурканат Канафин; в номинации «За лучшее освещение и пропаганду тематики «Человек труда» – шеф-редактор службы новостей карагандинского областного филиала АО «Телерадиокомпания «Казахстан» Жанар Алпысбаева.

В этом году также была включена новая номинация – «За лучшее освещение государственной политики в сфере религии». Победителем в ней признан коллектив областной газеты «Индустриальная Караганда». Специальная премия акима области в размере одного миллиона тенге в этом году была присуждена коллективу жезказганского телеканала «Дидар».