За последние два года этот праздник из районного превратился в республиканский. В этом году он начался с проведения Республиканской выставки мясного животноводства «Лепсы-2019».

ЖЕРЕБЯТ ПО ВЫЖИВАЕМОСТИ СЧИТАЮТ

Фермерам предоставили возможность продемонстрировать результаты своей кропотливой работы, поднять проблемы, мешающие развитию мясного животноводства, субсидированию и племенной работе. А успешные хозяйства, которые выращивают такие породы крупного рогатого скота, как «Ангус», «Герефорд», «Калмыцкая», «Казахская белоголовая», приехали поделиться опытом. Они рассказали, как, благодаря государственной поддержке, смогли построить современные мясоперерабатывающие цеха и мини-заводы, а мясо и мясную продукцию уже реализуют за рубеж.

По традиции, были и поздравления от акима Алакольского района Алибека Жаканбаева и председателя Совета директоров ИПК «ZHERSU» Бауржана Оспанова. Они и вручили главный приз – автомобиль «Нива», который по праву достался табунщику ИПК «ZHERSU» Марату Байжалгасову. Животновод добился 80-процентного окота кобыломаток в закрепленном табуне и сумел сохранить всех жеребят. Табунщик был так рад железному коню, что тут же пообещал этот показатель увеличить до 90 процентов в следующем году.

И СПОРТСМЕНАМ – ПО МАШИНЕ

Как всегда замечательную концертную программу подготовили артисты районного Дома культуры имени Зейнеп Койшибаевой и районного отдела культуры. Жаркие схватки кипели и на борцовском ковре. Более 20 именитых спортсменов боролись за право обладания звания «Туйе палуан». Интерес подогревал главный приз – легковой автомобиль. В итоге он достался самому сильному борцу – кызылординцу Еламану Ергалиеву.

Победителей конно-спортивных состязаний тоже ожидали призовые автомобили. В топ байге выступили 24 наездника. Оставила позади всех своих соперников чистокровка жителя Карасайского района Секенай Майманова. Ему организаторы и вручили ключи от легковой автомашины.

Единодушным было мнение жюри при судействе жорга жарыс: первое место заслуженно присудили представителю Алакольского района Боте Капсаламову. Впервые в кокпаре выступили сразу семь команд из районов Алматинской области. Эта коллективная игра, и победа в ней зависит от слаженных и продуманных действий членов команд.

Места распределились следующим образом. Первое – у команды из аула Жайпак Алакольского района, второе место заняли сарканцы и на третьем – команда «Адильбек».

Шестнадцать участников вышли на старт самого захватывающего вида спортивной программы – аламан байги. Круг за кругом проходят по зеленому овалу стадиона всадники. Каждый по-своему строит свою тактику на протяжении всех 24 километров трассы. На этот раз счастье улыбнулось представителю Жамбылского района Асхату Садуакасову. Он тоже отправился домой на новенькой автомашине.

Праздник животноводов в Алаколе закончился настоящим пиром. Большой вклад в этот праздник внес Бауржан Оспанов, руководитель инвестиционно-промышленной корпорации «ZHERSU», которая занимается не только сельским хозяйством, но и успешно развивает такие отрасли, как энергетика, гражданское и промышленное строительство, приборостроение, металлообработка и другое.