По поручениям Елбасы, данных на  XVIII съезде партии «Нур Отан» и открытии «Года молодежи», выработаны меры по обеспечению жильем малообеспеченных слоев населения и работающей молодежи, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

«В рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрено финансирование строительства и приобретение жилья для многодетных семей.Из республиканского бюджета планируется выделять по 50 млрд. тенге в год или 350 млрд. Тенге в течении 7 лет.Ежегодно жильем будет обеспечено 6 тыс. многодетных семей. За 7 лет это 40 тыс. семей. В этом году уже с мая месяца предоставлено жилье 1480 многодетным семьям», - сообщил Роман Скляр, выступая на заседании Правительства РК.

Кроме того, для обеспечения трудовой мобильности работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкентпланируется в 2019-2021 годы строить по 1 тыс. арендных квартир в год.По поручению Главы государства увеличиваются объемы финансирования на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи. Это позволит нам выдать рабочей молодежи в 2019,2020 и 2021 годах по 3 тыс. арендных квартир.

«Жилстройсбербанк уже начинает выдачу льготных кредитов многодетным, неполным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов под 2% годовых с первоначальным взносом 10% на приобретение жилья. Для этих целей предусмотрено выделение 150 млрд. тенге в течение 3-х лет. Ежегодно социальной поддержкой будет охвачено 6 тыс. семей», - отметил Роман Скляр.

По данным главы ведомства, совместно с Нацбанком прорабатывается механизм привлечения частных инвестиций на развитие арендного жилья, за счет чего дополнительно будет строиться еще 10 тыс. арендных квартир и обеспечиваться жильем до 20 тыс.семей в год.

Наряду с этим, по информации министра, в целях совершенствования механизмов распределения социального жилья и повышения прозрачности этих процессов создается единая республиканская автоматизированная база данных очередников.Это позволит гражданам контролировать  продвижение своей очереди в режиме онлайн.

«В целом принимаемые меры обеспечат решение жилищных вопросов граждан, нуждающихся в жилье, в более короткие сроки.Все поручения Главы государства будут выполненысвоевременно и в полном объеме», - добавил Роман Скляр.