В принципе ее актуальность всегда была очень высокой, но в этом году, в свете массовой гибели рыбы не только на реке Урал, но и в других водоемах, ситуацию довели до той точки кипения, когда любое откладывание ее решения на завтра сродни суицидальным попыткам самурая покинуть этот мир. Впрочем, не сгущая красок, хочется отметить, что местные власти уже предпринимают попытки выхода из тупика. Итак...

Если Урал зачахнет?

Основными источниками водоснабжения Атырауской области являются открытые водоемы, среди которых реки Урал и Кигач стоят обособленно, так как основная нагрузка ложится на эти природные источники. Но они в недалеком будущем могут совсем перестать существовать как основные запасы воды для населения, так как состояние рек, в особенности Урала, из года в год ухудшается. По словам руководителя государственного учреждения «УралоКаспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охраны водных ресурсов» Галидуллы Азидуллина, последние десятилетия уровень паводковых вод Урала резко снизился.

Например, если необходимая годовая норма поступающей воды в реку составляет 9,5 млрд кубометров, то в прошлом году уровень составил всего лишь 5,9 млрд кубометров. В этом году этот уровень будет еще меньше, считает Азидуллин, поскольку более 50% водообъема Урала наполняется за счет воды, поступающей из реки Сакмара, что в Башкирии. Она в этом году тоже была неполноводной. Конечно, в верховьях в этом году выпало снега в 5 раз больше нормы, но высокая сухостойность и пониженная влажность прошлых лет на Прикаспии дают все основания полагать, что обилие осадков нынешней зимы не смогут восполнить нехватку подпитки для реки Урал.

Как считает Галидулла Азидуллин, серьезным подспорьем было бы строительство в регионе водохранилищ. Но территория Атырауской области расположена в низовье, что не дает возможности строительства таких искусственных емкостей для вожделенной влаги.

Единственным местом, где можно было бы построить регулируемый искусственный водоем, является Жылыойский район, где, по словам специалистов, можно было бы построить Аратобинскиое водохранилище. Но это все планы. А пока... ...Урал чахнет буквально на глазах. Как недавно отметил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев на брифинге с участием правительственной комиссии по проблемам массовой гибели рыбы нынешней зимой, реку во многих местах можно легко перейти вброд. Если раньше редкие случаи цветения реки приходились на август – сентябрь, то в последние годы экологи отмечают, что этот процесс может начаться уже в начале лета. – Необходимо срочно решить вопрос об увеличении объемов сброса воды из российских водохранилищ. Иначе летом будет полный коллапс, – отметил тогда Алибек Наутиев. Кстати, на начало лета запланировано и заседание межправительственной комиссии России и Казахстана по проблемам реки Урал. Что она решит? Необходимость принятия комплексных мер по улучшению ситуации давно настала. Ответ за высокопоставленными чиновниками двух стран...

Возле источника, но без воды

Одним из ярчайших примеров нехватки воды в регионе является Жылыойский район, на территории которого расположен один из крупнейших в мире нефтегазовых местрождений – Тенгиз.

Тут работает самый крупный инвестор Казахстана – компания ТШО.

В вахтовом поселке находятся несколько десятков иностранных и отечественных компаний, где трудятся более двадцати тысяч человек. Это только в самом вахтовом поселке. В Жылыойском районе и в его центре – моногороде Кульсары – проживают порядка 70 000 человек. Ежегодное потребление воды увеличивается. Бывали времена, когда в Кульсары воду отпускали по часам. А на верхние этажи многоэтажных домов вода и вовсе не поступала. Ситуация осложняется и тем, что растет количество абонентов частного сектора, что и сказывается на энергозатратности водообеспечения. В прошлом году, например, количество абонентов из частного жилого сектора выросло на 400 и составило 14 602 потребителя. В этом году их количество возрастет в разы.

 Водоснабжающее предприятие АО «КазТрансОйл» отпускало согласно договору в сутки более 8 тыс. кубометров воды. Но, учитывая рост потребителей, руководство района сделало дополнительное соглашение, согласно которому поставщики увеличили объем до 11-12 тыс. кубометров воды в сутки. Повторимся, в этом году количество абонентов увеличится в разы, поскольку растет число желающих построить свои частные дома.

А как их обеспечить водой? И это еще один вопрос, требующий решения.

И тут на первый план выходит проблема использования альтернативных источников водоснабжения. Как оказалось на поверку, запасы местных источников не так уж и велики.

Какая вода… в Бали?

По информации Атырауской региональной службы коммуникаций (РСК) со ссылкой на сведения управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Атырауской области 180 самоизливающихся скважин. Из них, по просьбе населения, 53 скважины снабдили регулируемыми задвижками, но сейчас они уже не работают. Но объема воды в этих скважинах при их разработке на нужды населения не хватит.

Как было сказано ранее, запасы подземных вод в западном Казахстане составляют более 1 млрд кубометров. Более того, руководитель Атырауского областного управления природных ресурсов и природопользования Кадыржан Арыстан отметил, что в регионе нет неизведанных источников воды. Есть даже специальная карта подземных вод. Но именно в Атырауской области они незначительны – около 87 млн кубометров – в основном на территории Курмангазинского, Кызылкугинского и Жылыойского районов.

Из всех имеющихся в регионе источников питьевой воды всего два годны для питья, поскольку давно уже обследованы и относятся к слабоминерализованным – это Бали и Жана су в Жылыойском районе. Стоить отметить, что использование альтернативных источников воды рассматривалось и в былые времена. В этом направлении велись целенаправленные исследования.

Примечательно, что расположенный на участке Жана су (130 км от райцентра г. Кульсары) Южно-Эмбинский артезианский бассейн в советские времена рассматривался как стратегический запас, способный в случае необходимости обеспечить водой всю Гурьевскую (ныне Атыраускую) область. «Утвержденный объем Жана су – 119 тыс. м3 /сут., Бали – около 8 тыс. м3 /сут. Однако стоит учитывать, что последний раз эти месторождения исследовались в 80-ых годах прошлого столетия, и, по оценкам ученых, при активном использовании их хватит всего на 20 лет. К слову, ежедневная потребность региона в питьевой воде составляет около 140 тыс. м3 /сут», – отмечено в пресс-релизе РСК, где также отмечается, что аким Атырауской области Нурлан Ногаев сам посетил источники пресной воды, находящиеся в Жылыойском районе.

 Глава региона совершил облет территорий, на которых находятся месторождения пресной воды, поручив выяснить, кто должен следить за работой скважин и на чьем балансе они находятся, чтобы впоследствии объемы пресной воды можно было использовать для обеспечения населения. Кстати, три года назад Комитет геологии и недропользования РК заключил договор с компанией «Sanai-Eurasia Petro Mashinery» на использование воды месторождений Жана су и Бали для производственных нужд. Однако этот проект по каким-то причинам заглох.

Между тем специалисты считают запасы воды этих месторождений небольшими, а их разработку – капиталоемкой и экономически нецелесообразной. В последнее время обсуждается проект по строительству водовода в сторону Актюбинской области для использования подземного месторождения Кокжиде. По оценкам специалистов, которые исследовали месторождение в 80-х годах прошлого века, Кокжиде может давать в сутки 800 тыс. м3 /сут. пресной воды, которая не нуждается в очистке, при этом его воды постоянно пополняются, благодаря подземным источникам.

В перспективе использование пресной воды из месторождения Кокжиде может в будущем закрыть вопросы с дефицитом питьевой воды, а также снизить зависимость от соседей, находящихся в верховьях рек Урал и Кигач. – Последние гидрогеологические исследования были проведены еще во времена Советского Союза. Впоследствии месторождения Бали, Жанасу и Кокжиде не использовались. Специалисты должны тщательно изучить этот вопрос и дать свою оценку ситуации – насколько целесообразно использовать воды того или иного месторождения. Говорить об остром дефиците воды сейчас нельзя, но, если мы не решим эту проблему сегодня, завтра с ней столкнутся наши дети, – резюмировал аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Как было сказано ранее, в Атырауской области нет неизведанных источников воды. Так что поиск альтернативного источника водообеспечения еще продолжится