Вырубка деревьев в Алматы - что делать?

В период перехода к рыночной экономике и последующего строительного бума зеленые массивы городов Казахстана сильно пострадали от вырубки и застройки.

Вырубка деревьев в Алматы - что делать?
Фото Павла Михеева

Состояние зеленого фонда является важной проблемой и для города Алматы.

 Больше зелени – больше здоровья

 Согласно международным нормам, а также новой концепции озеленения города, зеленые насаждения общего пользования (рощи, парки, скверы) должны составлять минимум 13 кв. м на человека. Но в Алматы они сейчас составляют всего лишь 3 кв. м на человека. Имеющиеся зоны так же оставляют желать лучшего. В связи с этим в 2016 году Центр урбанистики провел исследования и совместно с Управлением зеленой экономики Алматы отобрал 8 парков и скверов для реконструкции за счет бюджетных средств и при участии городских активистов. На прошлой неделе прошло обсуждение итогов благоустройства сквера «Биокомбинат» в районе улиц Байзакова-Шевченко, сквера «Думан» в микрорайоне Думан у речки Тексай и парка «Саялы» в Алатауском районе, неподалеку от автоЦОНа.

Участники встречи рассказали, с какими трудностями и проблемами они столкнулись в ходе своей работы и какие меры могли бы помочь в их решении. Началу работ предшествовали опросы жителей близлежащих улиц, как должны выглядеть скверы после реконструкции, что в них должно измениться. И это крайне важный момент: в ходе исследования выяснилось, что люди недовольны, когда работы по благоустройству вблизи их жилищ проводятся без всякого обсуждения и начинаются неожиданно. Хотя у граждан имеются собственные соображения, как можно улучшить среду обитания, мнением людей обычно интересуются. Этот момент особо подчеркнула Светлана Спатарь, занимавшаяся подготовкой реконструкции сквера «Думан» в соответствии с пожеланиями местных жителей. Однако следом возникла другая проблема: подрядчик совершенно не воспользовался подготовленной концепцией и сделал все по-своему, как ему было проще и удобнее. В частности, не был сделан спуск к речке, о котором просили люди.

Другая беда – это вандализм. В том же самом сквере «Думан» через несколько недель не осталось ни одной целой скамейки. Аналогичная ситуация и в парке «Саялы» возле автоЦОНа – там вандалы порушили скамейки, беседки, фонари. Большая проблема и с мусором: урны часто переполнены, и вокруг валяются бумажки, бутылки, пакеты и прочее, сообщила автор проекта Гаухар Шанкибаева. Одна из ключевых причин вандализма (хотя и не единственная), указывают урбанисты, в том, что местные жители отстранены от участия в подготовке проекта и разработчики обычно не интересуются их мнением. В итоге все эти реконструкции воспринимаются, как нечто внешнее, нужное в первую очередь акиматам, и люди не чувствуют своей ответственности за состояние общественной инфраструктуры. Если же с самого начала вовлечь людей в процесс разработки проекта, то они будут считать себя частью этого проекта, а после его завершения заботиться об этом участке и оберегать его.

Ценный опыт защитников парка «Южный»

В деле городского благоустройства крайне важны инициативные гражданские группы. И в этом плане очень показательна история с парком «Южный», расположенным в районе улиц Жарокова-Ходжанова. «Южный» охватывает около 14 га с 5 тысячами деревьев. Весной прошлого года стало известно, что там планируется провести реконструкцию, в ходе которой должны были вырубить более 400 деревьев, в том числе посаженных и выращенных жителями, а значительную площадь закатать в бетон. Люди об этом узнали только тогда, когда территория парка была обнесена забором и начались работы. Моментально образовалась инициативная группа «Сохраним парк Южный», подготовлено открытое письмо акиму с просьбой изменить проект и отказаться от вырубки деревьев, собрано более 400 подписей.

Власти сразу отреагировали, в парк приехал аким Бауыржан Байбек и дал указание изменить проект в соответствии с пожеланиями инициативной группы, после чего люди самостоятельно провели учет деревьев в парке, посадку новых деревьев и чуть ли не в круглосуточном режиме вели контроль за ходом работ. В таких условиях недобросовестность подрядчиков и вандализм, если и не исключены, то сведены к минимуму. Поэтому городские активисты рекомендуют всем жителям Казахстана брать на вооружение опыт по защите парка «Южный» и активно участвовать в благоустройстве родной земли