Подробностями на эту тему поделился с журналистами председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимир Беккер на площадке Службы центральных коммуникаций.

ВОССТАНОВИТЬ ЗДАНИЯ, ОБЕЗВРЕДИТЬ СНАРЯДЫ

Как сказал спикер, Глава государства поставил несколько задач по исправлению ситуации в Арыси.

– Первая – восстановление поврежденных зданий и сооружений жилых домов. Все системы жизнеобеспечения города сейчас находятся в рабочем состоянии. Электро- и водоснабжение есть. Этому предшествовало своевременное реагирование и работа санитарно-эпидемиологической службы, которая провела обработку, хлорирование воды и прочие процедуры для предотвращения эпидемии, – проинформировал Владимир Беккер.

Также он назвал вторую задачу, которую предстоит решить Минобороны РК, – полностью вывезти склад арсенала из Арыси.

– Сегодня на арсенале пожар ликвидирован не полностью, есть отдельные очаги, их 8-10. Там сегодня работают подразделения Минобороны и наше подразделение Комитета по ЧС. Мы оказываем содействие в «дотушивании» этих складов, – пояснил он.

К этому он добавил, что Минобороны расставило группировку из более 1 000 саперов. В данное время они занимаются разминированием и сбором разлетевшихся боеприпасов и остатков.

– По городу такая работа проведена. Еще долго будут поступать звонки о возможном нахождении каких-то фрагментов. Для этого разработаны специальные памятки и розданы жителям. В них указаны номера телефонов – 102 и 112, чтобы в случае обнаружения остатков боеприпасов они незамедлительно звонили и не трогали эти вещи, – сказал Владимир Беккер, уточнив, что около 300 заявлений о нахождении фрагментов и осколков снарядов уже поступило в службы 102 и 112 из Арыси.

ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЕМ РАБОТ

Сегодня, как рассказал спикер, ведутся работы по восстановлению города Арысь.

– Город Арысь сегодня акиматом Туркестанской области поделен на 17 секторов. Было принято решение на уровне Правительства о том, чтобы за каждой областью и городом республиканского значения закрепить сектор для оказания помощи, – сообщил председатель Комитета по ЧС МВД РК.

Как стало известно, в городе разворачиваются палаточные лагеря, определяются объемы работ.

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ

Также Владимир Беккер предупредил население Арыси, о чем в памятке также строго указано: ни в коем случае не следует самостоятельно принимать меры по удалению элементов боеприпасов.

– Если увидели, незамедлительно нужно позвонить и принять меры для того, чтобы не тронули другие люди, особенно дети. Рисковать в данном случае не надо, – сделал акцент председатель Комитета по ЧС.