По его словам, повышение заработной платы В первую очередь коснулось медицинских работников с низкой оплатой труда, передает Liter.kz

Нурлан Ахильбеков рассказал и об утвержденных Правительством Республики Казахстан 19 июня 2019 года пакетах гарантированной бесплатной медпомощи и обязательного социального медицинского страхования.

«Разница между этими двумя пакетами заключается в следующем: пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощи и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев, - отметил спикер.

С 2020 года система начнет работать уже по всему Казахстану.

В целом, в гарантированный объем бесплатной медпомощи, который доступен всем жителям страны вне зависимости от их статуса в системе страхования, включены скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. Наряду с этим, при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будет доступна консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.

- В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение, - рассказал Нурлан Ахильбеков.

Напомним, что финансирование ГОБМП осуществляется Фондом социального медицинского страхования за счет республиканского бюджета, а медицинская помощь в системе ОСМС – за счет активов.

На сегодня общая сумма взносов и отчислений по Казахстану составила 176,7 млрд тенге. Акмолинская область перечислила с 1 июля 2017 года 6,1 миллиард тенге. Данные средства хранятся в Национальном банке и будут направлены на оплату медицинских услуг с 2020 года