По словам замминистра, среди новшеств работы органов внутренних дел — «Приемная на дорогах», передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Дариги Назарбаевой.

«Отвечая на критику общества о недоступности полицейских начальников, мы заставляем наших руководителей выходить из своих кабинетов, перед этим широко информируя общественность о том, что в определенных многолюдных местах будет проводиться акция на дорогах, на площадях, в скверах. Это делается для того, чтобы люди могли в свободной обстановке без всяких предварительных записей, не стесняясь правильности формы своих вопросов, обратиться к нам и получить соответствующие консультации и рекомендации. У нас три акции прошло, более 53 тыс. граждан к нам обратились», — сообщил А. Калайчиди.

Во время проведения первой акции «Приемная на дорогах» люди обращались, в основном, за консультациями в сфере дорожной безопасности: как получить или поменять водительское удостоверение, что делать, если автомобиль поставили на штрафстоянку, как быть, если приходят штрафы, с которыми вы не согласны.

В период проведения второй акции «Приемная на дорогах» граждан интересовали вопросы миграционной политики: как контролируется внутренняя миграция, как внутренним мигрантам не попасть в зону административной ответственности, каким образом приглашать иностранных гостей, как регистрировать трудовых мигрантов, вопросы разрешительной системы.

Также А. Калайчиди рассказал, что фронт-офисы открыты в 174 отделениях полиции.

«Мы провели анализ, посмотрели, где, в первую очередь, они нужны, просчитали, сколько примерно граждан обращаются в день, в месяц, в год, по каким вопросам. Фронт офисы не имеют ограничений по направленности вопросов, по любым вопросам. Граждане вправе к нам обратиться даже если этот вопрос не в нашей компетенции, мы помогаем правильно сформулировать свое обращение. Либо через нас отправляем, либо гражданин идет в уполномоченные органы, оставляет там обращение», — сообщил замминистра.

Приемная на дорогах тоже не ограничена сферой вопросов, но она ограничена во времени.

«Это разовая акция: проходит день-два в нестандартных условиях. Через Карту мониторинга мы смотрим: где, в какой день недели провести “Приемную на дорогах”, смотрим, где многолюдные места. Особенно ориентируемся на молодежь, которая более креативная, стремится больше знать, участвовать в политической жизни страны. Тем более молодежи не безразлично как работает полиция, как устроена система безопасности нашей страны. Выезжает мобильная группа, чтобы было сразу несколько специалистов. Иногда людей волнуют вопросы по конкретным делам, преступлениям», — разъяснил А. Калайчиди.