С 1 июля начаты работы по демонтажу дверей, окон и крыш пострадавших домов. На сегодня восстановлено 9 домов, еще в 74 домах начаты строительно-монтажные работы, передает корреспондент Liter.kz

- Чрезвычайная и трагическая ситуация в городе Арысь Туркестанской области не оставила никого равнодушным. Как говорится в народе, "Где есть единство, там есть жизнь". Казахский народ в трудную минуту всегда старался поддерживать соотечественников. Услышав печальную весть, жители Приаралья решили помочь соседям. С первых дней кызылординцы перечисляют деньги в специальный фонд, собирают гуманитарную помощь. Также наши волонтеры прибыли помочь восстановить дома, - рассказал Куанышбек Искаков.

Отметим, что в период с 28 по 30 июня группа из 66 человек в составе специалистов государственных органов, строительных, проектных, технических служб, провела оценку состояния зданий и сооружений на выделенной территории. Ремонтные работы по 15 социальным и комерческим объектам закреплены за крупными строительными компаниями региона.

-Ремонтом этих объектов занимаются 20 строительных компаний области. В соответствии с планом до конца июля ремонтные работы будут полностью завершены. В целом, от области жителям Арыси было отправлено более 38 тонн гуманитарной помощи, - отметил аким области.

Более 2800 государственных служащих, учреждений, финансируемых из бюджета, общественных и неправительственных организаций, предприятий, акционерных обществ и товариществ, крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и меценатов отправили финансовую помощь.

26 июня пятьдесят молодых добровольцев в течение двух дней помогали восстанавливать жилье, еще пятьдесят добовольцев на помощь арысцам прибыли туда 3 июля.

С 9 по 18 августа сто пятьдесят детей из Арыси будут бесплатно отдыхать в «Областном центре олимпиад и дополнительного образования» .

Приемные пункты в Кызылорде также продолжают работу. Кроме того, планируется, что в июле все сотрудники бюджетных учреждений вновь перечислят арысцам однодневный заработок.

Также в ходе рабочей поездки Куанышбек Искаков ознакомился с ходом строительства восточной бани в Туркестане. Напомним, строительство восточной бани в г.Туркестан ведется в рамках поручения Елбасы Н.А.Назарбаева руководителям центральным и местных исполнительных органов и национальных компаний о строительстве социально-культурных объектов в дар новому региону