В многоэтажный жилой дом по улице Жамбыла, 53 в микрорайоне «Жас Өркен» в Петропавловске, построенный по госпрограмме «Нұрлы жер», собственники должны были заселиться еще в декабре прошлого года, но не могут сделать это до сих пор, хотя у них уже и ключи на руках есть, сообщает корреспондент Liter.kz.

Оказалось, что часть дома, а именно один подъезд, был построен на участке, принадлежащем местному предпринимателю, который и обратился в суд с иском о защите своих прав. В результате суд удовлетворил его иск и приостановил строительство, так что инженерные работы не удалось завершить в срок.

Аким СКО Кумар Аксакалов назвал случившееся разгильдяйством.

«Проблема новостройки Петропавловска, построенной по госпрограмме «Нұрлы жер» находится на моем личном контроле. Я уже поручал акимату города разобраться в этом вопросе. Все, кто допустил это откровенное разгильдяйство, будут наказаны. Конечно мы не оставим одних с этой проблемой наших горожан – жильцов дома, будет решен вопрос компенсации понесенных ими реальных затрат», - отметил Кумар Аксакалов.

Он пообещал выплатить невезучим новоселам компенсацию за траты, которые они понесли в результате разгильдяйства чиновников. Ведь 144 семьи, вкладчики «Жилстройсбербанка», все это время оплачивают ипотеку за квартиры, в которые не могут заселиться, и арендуют жилье, которое обходится им порядка 50 тысяч тенге в месяц, а то и больше.

Инженерные работы по дому глава региона пообещал завершить к 20 мая.