Импульс развитию «зеленой» энергетики в Казахстане придало проведение выставки «ЭКСПО-2017». Как будет развиваться ВИЭ и что мешает этому процессу сегодня, говорили участники I Международный деловой фестиваль «Solar Fest Qazaqstan», что прошел накануне в Щучинско-Боровской курортной зоне, передает корреспондент Liter.kz.

На этой площадке в фокусе внимания более трех сотнен участников были актуальные аспекты, лежащие в плоскости «зеленой» энергетики.

К слову сказать, в Казахстане есть собственный уникальный и довольно успешный опыт строительства солнечных электростанций. И буквально в прошлом году была создана Казахстанская ассоциация солнечной энергетики.

Вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов на открытии фестиваля констатировал, что в Казахстане активное развитие проекты в сфере зелёных технологий после проведения выставки «ЭКСПО-2017».

Оптимистичные планы

По его словам, в стране определена доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии: к 2020 году - 3%, к 2025 - 6%, 2030 - 10%, а уже к 2050 году на ВИЭ и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

- В Казахстане сегодня работают 74 объекта общей мощностью порядка 800 МВт. Объектами ВИЭ произведено электроэнергии на 63% больше, чем в прошлом году, - сказал замглавы энергетического ведомства.

А как заверил заместитель акима Акмолинской области Марат Игалиев, местный исполнительный орган готов поддержать потенциальных инвесторов, которые пожелают развивать «зеленую» энергетику.

- Мы находимся вокруг столицы, и довольно много предпринимателей проявляют заинтересованность создавать здесь объекты ВИЭ. Мы готовы оказать максимальное содействие, будучи заинтересованными в том, чтобы Акмолинская область стала лидером в развитии альтернативной энергетики, - сделал акцент заместитель акима области.

К слову, из 74 казахстанских проектов ВИЭ в Акмолинской области реализованы два. Это ветровая энергостанция в Ерейментауском районе на 45 МВт и ветроэнергетическая установка на 750 тыс КВт агрофирмы «Родина» в Целиноградском, которая покрывает собственные нужды компании и населённого пункта. Оба этих объекта вырабатывают 17% от общего объёма электроэнергии этой области.

Как стало известно, к 2023 году этот показатель планируется довести до 45% за счет ввода 6 новых проектов: пяти - ветровых и одной солнечной электростанции общей стоимостью 153 млрд тенге.

Что мешает планам сбыться

При этом директор департамента энергоресурсов, Евразия, ЕБРР Аида Ситдикова областила внимание на тот факт, что проекты ВИЭ сегодня пользуются поддержкой со стороны государства, но финансируются за счёт международных финансовых организаций.

- Мы ориентируемся на технические, экологические показатели проектов, также на финансовые способности. И очень внимательно относимся к тем, кому даём деньги. И пока такая позиция себя оправдывает. На сегодня ЕБРР совместно с другими финансовыми партнёрами инвестировали свыше 300 млн евро в основном в солнечную генерацию Казахстана, - рассказала она.

А как отметил председатель совета директоров ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» Нурлан Капенов, вопрос финансовой устойчивости ТОО «Расчетно-финансового центра (РФЦ) по поддержке ВИЭ» серьезно влияет на привлечение инвестиций в ВИЭ и на их стоимость.


- В случае снижения риска неплатежоспособности единого закупщика электроэнергии инвесторы смогут давать привлекательные цены на электроэнергию на аукционах ВИЭ, что положительно скажется на влиянии ВИЭ на экономику Казахстана. – По этой причине Правительству Казахстана необходимо разработать конкретный механизм обеспечения долгосрочной устойчисвости РФЦ, - сказал он.

Плюс к этому на фестивале говорилось о выделении земельных участков под проекты ВИЭ.

- Они у нас - сельхозназначения. А по закону, компании, которые имеют в своём уставе учредителей-иностранцев, не имеют права оформлять землю, которая предназначена для сельхознужд. Нужно проработать механизм с Правительством РК, Комитетом по инвестициям: как возможен перевод сельхозземель в промышленное назначение, чтобы в дальнейшем реализовать проекты ВИЭ, - обозначил решения проблемы Нурлан Капенов.

Еще один актуальный вопрос был в поле зрения участников.

Суть его в том, что проекты ВИЭ в среднем на 70% реализуются за счёт заёмных средств международных финансовых институтов. При этом срок их окупаемости – 10-15 лет. Большую роль в рентабельности играет процентная ставка займа.

Итогом фестиваля «Solar Fest Qazaqstan» стала Хартия-обращение к Правительству РК от имени отраслевого сообщества, где обозначена нынешняя позиция экспертов и участников рынка, а также представлено их видение по вопросам развития ВИЭ в Казахстане в обозримой и долгосрочной перспективе.

В частности, по мнению участников фестиваля, один из сдерживающих факторов развития ВИЭ на отечественном рынке - недостаточное стимулирование внедрения маломасштабных проектов ВИЭ, недоступность

долгосрочного финансирования в национальной валюте со стороны финансовых интситутов, несовершенство тарифной политики для стимулирования развития ВИЭ, а также отсутствие востребованной программы обучения по ВИЭ в системе образования РК.

Как стало известно, Международный деловой фестиваль «Solar Fest Qazaqstan» обещает стать традиционным. Планируется, что он пройдёт через год, но ещё на более масштабной площадке.

В ТЕМУ: На планете 90 стран уже используют солнечную энергию для выработки электричества, а в 32 странах установлено более 1 ГВт солнечных электростанций. Мировые лидеры в развитии солнечной энергетики сегодня – это Китай (176 ГВт), США (62 ГВт), Япония (56 ГВт), Германия (45 ГВт) и Индия (33 ГВт).

Для сравнения: общая установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 21 ГВт.

По итогам 2018 года, установленная мощность мировой солнечной энергетики превысила 500 ГВт. Это стало возможным благодаря строительству в 2018 году более 100 ГВт фотоэлектрических станций. Всего 2 года понадобилось мировой солнечной энергетике, чтобы увеличить установленную мощность

СЭС с 300 до 500 ГВт. Для сравнения, установленная мощность АЭС в мире составляет около 400 ГВт.

Авторитетные мировые эксперты прогнозируют, что в 2019 году во всем мире будет установлено 129 ГВт фотоэлектрических солнечных электростанций, т.е. на 29 ГВт больше, чем в 2018 году.