Сейчас в городе находятся около 200 специалистов из Карагандинского региона, которые уже приступили к ремонтным работам. В поврежденных домах, за восстановление которых отвечает девятый регион, необходимо заменить окна, кровлю, двери, а также выполнить другие работы.

– Если жители домов попросят вас сделать что-то дополнительно, непременно делайте! Не нужно строго следовать утвержденному региональному плану. Если у пострадавших людей возникнет необходимость в дополнительном ремонте поврежденных домов, то откликайтесь и помогайте! – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

За качеством и скоростью выполнения работ на месте следят первый заместитель акима Карагандинской области, а также заместители акимов городов и районов. Они временно переехали в Арысь. Руководители ежедневно встречаются с жителями поврежденных домов и обсуждают с ними качество восстановительных работ.

– Когда мы вернулись в Арысь из эвакуационного пункта в Шымкенте, я увидела, что в квартире нет окон, – они были разбиты. В тот же день строители пришли, сделали замеры, выслушали мои пожелания. Окна нам уже заменили. Работают быстро, четко, качественно. Строители очень вежливые, постоянно уточняют, понравится ли нам то или иное расположение форточки, оконной рамы и так далее. Мы всем довольны, – рассказала жительница дома № 5 по улице аль-Фараби Куляш Ешназарова.

Ерлан Кошанов также зашел в частный дом, в который попал снаряд. Здесь взрывом повредило кровлю, выбило окна и стекла в межкомнатных дверях.

– Спасибо вам за то, что вы так быстро откликнулись и согласились отремонтировать наш дом. Все повреждения мы увидели, только когда вернулись в город из эвакуационного пункта. Конечно, самим нам было бы сложно быстро восстановить все, что разрушено. Это немалые деньги, которых у нас нет, – сказала хозяйка дома Куляйша Еребаева.

Кроме восстановительных работ, за счет спонсорских средств Карагандинская область установит в одном из районов города спортивную площадку с тренажерами. Дворовую территорию планируют благоустроить в течение двух недель.

Также Ерлан Кошанов передал сотрудникам школы № 18 комплект спортивного инвентаря для учащихся. В набор вошли волейбольные и футбольные мячи, боксерские шлемы, перчатки и другие виды спортивной одежды.

Карагандинцы помогают пострадавшим, в том числе и со сбором документов для оценки ущерба и получения компенсации. Пункты приема, оборудованные принтерами и компьютерами, для удобства горожан открыли прямо во дворах жилых домов. Они работают без выходных. Всего за счет Карагандинской области в городе Арысь восстановят 591 квартиру и частных дома. Все работы будут завершены в кратчайшие сроки. На сегодняшний день из Караганды в Арысь продолжает поступать гуманитарная помощь: продукты, лекарства и средства личной гигиены.