На улучшение транспортной инфраструктуры региона из бюджета выделено почти 60 миллиардов тенге.Общая протяженность трассы в сторону южной столицы – 662 километра.

– В 2019 году в рамках государственной программы «Нұрлы жол» предусмотрено 28 миллиардов тенге на ремонт 426 километров дорог общего профиля. Из них 14,7 миллиарда тенге – на ремонт 63 километров дорог республиканского значения, 13,2 миллиарда тенге – на ремонт 363 километров дорог местного значения, – сообщил руководитель управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта Карагандинской области Аскербек Халтонов.

Сейчас в разгаре реконструкция 15 километров трассы Караганда – Темиртау. Устраняют также дефекты бетонного полотна. На строящейся объездной дороге вокруг Караганды укладывают верхний слой щебеночно-мастичного асфальтобетона и сооружают транспортные развязки. Открыть проезд по этой трассе планируют до конца этого года.


Ровной станет дорога и в сторону Балхаша. В порядок приведут 362 километра. Завершат работы в 2022 году. На участке трассы протяженностью 143 километра из Балхаша в сторону Алматы активная фаза работ начнется в следующем месяце.

Что касается местных дорог, то там продолжается реконструкция трассы, соединяющей поселки Новодолинка – Шахан – Молодецкое протяженностью 17 километров. Завершить работы планируют в 2020 году.

По поручению акима области начат капитальный ремонт проблемного участка протяженностью 19 километров на дороге Караганда – Сарань – Шахтинск.

По словам директора Карагандинского филиала НК «КазАвтоЖол» Айдоса Серика, в нынешнем дорожно-строительном сезоне будут реконструированы 569 километров транспортного коридора «Центр – Юг» на участках Темиртау – Караганда, Северо-Восточный обход Караганды, Караганда – Балхаш, а также Балхаш – Бурылбайтал.

Елбасы Нурсултан Назарбаев в Послании сказал, что нужно улучшить внутрирегиональную мобильность. Поэтому средний ремонт предусмотрен на 19 участках дорог местного значения протяженностью более 300 километров.

– Вдоль этих 300 километров находятся 60 населенных пунктов! Вот какой социальный и экономический эффект! Созданы около 2 000 рабочих мест, в реконструкции задействовано более 500 единиц машин и специальной техники, – сказал на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

В регионе введен новый метод приема отремонтированных дорог.

Теперь специалисты Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области и члены приемочной комиссии будут осуществлять окончательный денежный расчет и подписывать акт приема дорожного полотна только после его проверки на прочность в зимний период.

– Введены в практику двухлетние договоры. Это позволит провести окончательную оплату выполненных работ только в следующем году после проведения весеннего осмотра сети дорог. В случае выявления дефектов на дорогах подрядная организация примет меры по их устранению. Гарантом того, что исполнитель устранит дефекты, будет служить невыплаченная часть денежных средств. По такому принципу заключены двухлетние договоры по 100 участкам среднего ремонта дорог, – сообщил Аскербек Халтонов.

В перспективе такой метод работы будет вестись со всеми подрядными фирмами.