Реализация этой меры находится на особом контроле Президента страны Касым-Жомарта Токаева. По подсчетам экспертов, 55 602 жителям Арыси и близлежащих сельских округов запланировано выплатить 5,6 миллиарда тенге, передает Liter.kz

ОСВОБОДЯТ ОТ НАЛОГОВ

Для выплаты денежной помощи из резерва Правительства будет выделено три миллиарда тенге, из областного бюджета – один миллиард, из специально созданного фонда «Туркестан» – 1,6 миллиарда тенге. Пособия нуждающиеся получат в ближайшие недели. Тем временем в регионе ведутся активные работы по восстановлению Арыси. Меры, надо сказать, беспрецедентные. К примеру, налогоплательщикам военного городка предложены налоговые каникулы.

– К налогоплательщикам Арыси не будут применяться принудительные меры и способы взыскания налогов, – разъясняет первый заместитель руководителя департамента государственных доходов по Туркестанской области Еркин Елшибек. – Такое поручение дал Премьер-министр. В соответствии с нормами Налогового кодекса отсрочка составит от шести до трех лет. При этом налогоплательщики будут освобождены от начисления пени. Также к налогоплательщикам не будут применяться меры налогового администрирования, не будут направлены уведомления о погашении налоговой задолженности, не приостанавливаются расходные операции по банковским счетам, не выносятся ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика.

ДОМ, ЕЩЕ ДОМ!

На сегодняшний день в Арыси зарегистрирован 8 371 дом, из них 6 977 домов подлежат ремонту. 149 домов будут построены заново. Завершен ремонт свыше 350 домов, хозяева в них уже заселились.

– В Арыси полным ходом идут работы по восстановлению домов, – сказал на брифинге первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Оскенбаев (надо отметить, брифинги по вопросам решения проблем арысцев проходят в городе практически каждый день – Прим. автора). – К этим работам привлечено 168 подрядных компаний и свыше 3 500 строителей. Обходим ежедневно каждый сектор, выслушиваем пожелания населения.

К примеру, фонд «Самрук-Казына» начал работы в 62 из 66 пострадавших социальных объектов. 54 из них – учреждения образования. Школы планируют отремонтировать до начала нового учебного года. А Национальная палата предпринимателей «Атамекен» приступила к восстановлению 456 объектов предпринимательства, пострадавших в результате ЧС.

На днях на месте побывал аким Актюбинской области Ондасын Оразалин, который ознакомился с ходом строительства, обошел дома и встретился с их хозяевами. Актюбинской области достался 12-й из 17-ти секторов. Помогает ей в организации работ Келесский район Туркестанской области. На этой территории расположено 789 жилых домов. На данный момент строительные работы уже выполнены наполовину. Жители благодарят актюбинцев за ускоренный темп работ и использование только качественных стройматериалов.

– Радует, что нам помогает весь Казахстан, – поделилась жительница Арыси Улбала Омарова. – Наши предки никогда не оставляли своих сородичей в беде и помогали всем асаром. Такими темпами Арысь быстро восстановится, и мы забудем тот страх, который нам пришлось пережить.

ВСЕ – ПО ГРАФИКУ

Глава региона Умирзак Шукеев поручил ответственным лицам в нескольких секторах, где строительные компании отстают от графика, ускорить работу. Быть активными призвали и самих арысцев – представителей местной исполнительной власти, депутатов и даже аксакалов.

– Работа по восстановлению Арыси ведется на высоком уровне, – подчеркивает аким области. – Прошло уже дней 10, как жители вернулись в свои дома. Это самое главное. Строителям, прибывшим из других регионов, нелегко работать в 40-градусную жару. Поэтому им помогают местные жители. Конечно, за короткий срок восстановить город нелегко. Каждому зарегистрированному в Арыси жителю будет выплачено по 100 тысяч тенге. Никто не останется без поддержки.

Параллельно с восстановительными работами в городе и на его окраинах проводится мониторинг ситуации на военных складах.

– 42 группы военных специалистов «прочесали» 10-километровое пространство вокруг города и очистили его от боеприпасов, – констатирует ситуацию первый заместитель руководителя генерального штаба Министерства обороны РК Руслан Шпекбаев.

– Саперы, помимо Арыси, проверили и близлежащие аулы. Наши специалисты наблюдают за всей территорией. Сейчас боеприпасы транспортируются со складов. Их уничтожение будет проводиться на специальном полигоне в 60 километрах от Арыси, поэтому иногда могут быть слышны взрывы. Но уверяю жителей, что все под контролем, приняты меры безопасности.

В АРЫСИ ВСЕ СПОКОЙНО

Город возвращается в привычный ритм жизни. Между тем арысские дети сейчас отдыхают в загородных лагерях. В летний период в них отдохнут свыше 4 000 детей.

– В лагерях других регионов уже отдохнули 1 395 детей, – говорит руководитель отдела образования города Арыси Абдихан Мусаев. – Помимо 13 областей и городов республиканского значения, двух вузов и двух республиканских центров, арысских детей на отдых приглашает и Кыргызстан.

А недавно ученикам вручили школьные принадлежности. В рамках акции «Мы вместе с Арысью» по инициативе алматинской компании «StartTimе» прошло вручение школьной формы и канцелярских принадлежностей 100 учащимся школы имени А. Жангельдина. Средства на подарки собирали казахстанцы на портале компании в качестве помощи арысцам. Кстати, ее волонтеры оказывали помощь в эвакуационных пунктах Шымкента. После окончания работ было решено собранные 1,4 миллиона тенге направить на подготовку к школе арысских детей из многодетных семей. Что касается здоровья граждан, то, по сообщению главного врача Туркестанской областной больницы Марата Пашимова, 65 человек, пострадавших от взрывов, пошли на поправку и выписаны.

P. S. Арысь станет «умным городом». Сейчас проводится работа по оцифровке территории. Создана 3D-карта города, разделенная на 17 секторов. На ней имеется информация о жилых домах, их владельцах и количестве прописанных граждан. Карта будет связана с оказываемой помощью пострадавшим в результате ЧС: к каждому дому будут привязаны дефектные акты, согласно которым можно будет увидеть ход восстановления домов, процесс вывоза мусора, распределение гуманитарной помощи. Жители получат возможность следить в режиме online за ходом исполнения упомянутых индикаторов, а при выявлении проблемы – передавать их в единую систему.