По словам Баедилова, в ближайшее время будут утверждены Правила проведения налоговой амнистии и доведены до всех территориальных департаментов госдоходов. Сейчас уже утверждена Дорожная карта, по которой каждый гражданин до конца этого года может воспользоваться кампанией по списанию начисленных пеней.

По состоянию на 1 января 2019 года, налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физлиц на общую сумму 20,9 млрд тенге. Из них основной долг – 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге. Наибольшие суммы или 70% налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12%, на налог на имущество 6,7%, – перечислил замглавы ведомства.

С начала года органами госдоходов проведена большая подготовительная работа для проведения налоговой амнистии физлиц. В частности, сверены базы данных с уполномоченными органами, произведена инвентаризация лицевых счетов налогоплательщиков на предмет их актуализации. Вице-министр отметил, что важным моментом амнистии является возможность списания налоговой задолженности физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, но имеющими задолженность по налогам с предпринимательской деятельности.

Указанная задолженность образовалась при переходе в 2002 и 2003 годах налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информсистему (ИНИС). Такая налоговая задолженность есть более чем у 16 тысяч физлиц на сумму 700 млн тенге, в том числе основной долг – 400 млн тенге, пени – 300 млн тенге, – пояснил Баедилов.

Единственным условием для списания пени является уплата физлицом основного долга по налогам.

Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физлиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени, – указал он, призвав всех граждан с долгами по налогам воспользоваться представившейся возможностью.

Многие граждане, не дожидаясь закона, оплатили основной долг и пеню. Амнистия на таких людей тоже распространяется. Сумма уплаченной пени будет возвращена. Сейчас количество таких налогоплательщиков и сумма уточняются, – сообщил замглавы Минфина.

Таким гражданам необходимо написать заявление в районное управление госдоходов. На его основании будет осуществлен возврат денег.

В целом, под налоговую амнистию попадут 1,39 млн человек. Им при условии оплаты основного долга в 13,9 млрд тенге спишут пени на сумму 7 млрд тенге.