Об идентичности и единстве народа Казахстана на современном этапе, тенденциях развития, а также об этносоциальной структуре казахстанского общества говорилось на расширенном заседании научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, передает Liter.kz

Как констатировал заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом Ассамблеи Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, сегодня казахстанское общество вступило в период социальной трансформации, ускоренного процесса реформ и активизации гражданского общества. По его словам, в этих условиях вопрос обеспечения единства и общественного согласия остается одним из критически важных факторов развития Казахстана на перспективу.

Принципы предвыборной платформы Президента страны «Преемственность. Справедливость. Прогресс» находятся в полном соответствии с этой задачей.

– Как отметил Касым-Жомарт Токаев, нас объединяют общие ценности: мир, благополучие, процветание, справедливость, равные возможности для всех. Наше единство незыблемо, – напомнил Жансеит Туймебаев.

Также он сделал акцент на том, что в социальных сетях идет борьба за умы казахстанской молодежи

– Научно-экспертное сообщество должно глубоко осмыслить процессы в обществе, выявлять новые тренды, вызовы и угрозы, вырабатывать практические рекомендации в режиме реального времени. Для этого оно должно глубоко интегрироваться в реальную политику. Во-вторых, ученые и эксперты должны работать в общественнополитическом поле. Нужна четкая и понятная разъяснительная работа не только на страницах официальной печати, но и в социальных сетях, в первую очередь, – сказал зампред АНК.

К этому он добавил, что сегодня идет глобальное информационное противоборство между псевдолиберально-националистической химерой и здравым смыслом здорового общества. Это происходит во всем мире, и Казахстан не исключение.

– Причем, абсолютно понятно, что градус дискуссий умело подогревается разными кукловодами, далекими от интересов народа Казахстана и, прежде всего, от казахского народа и его национальных интересов, – пояснил Жансеит Туймебаев.

Как продолжил он, упомянутые выше силы движимы стремлением сломать тот национальный код, благодаря которому казахов знают и уважают во всем мире, и заменить его ксенофобией, ненавистью и невежеством.

– По большому счету, речь идет о борьбе за умы нашей молодежи. Вы все работаете в аудиториях и воспитываете будущую интеллектуальную элиту Казахстана. Я знаю, сколько сил и души вы вкладываете в свою работу. Я благодарю вас за эту работу и прошу продолжить ее с четким пониманием вашей высокой миссии, – сказал зампредседателя АНК.

Помимо этого он заявил, что эффективно продвигать ценности единства и согласия в интернете, социальных сетях – вопрос критически важный.

– В этой связи для ответственных структур АНК, включая секретариаты, важно организовать серию обучающих курсов, семинаровтренингов, с привлечением специалистов высокого уровня, – обратил внимание Жансеит Туймебаев и поручил Научно-экспертному совету и РГУ «Қоғамдық келісім» организовать соответствующую работу по всем этим направлениям.