Всего за годы реализации госпрограммы возведено 262,7 тыс. жилищ, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу МИИР РК.

«За 6 мес. текущего года в жилищное строительство привлечено инвестиций на сумму 605,7 млрд. тенге, что выше уровня 2018 года на 15,5%. На 1 тенге государственных средств привлечено 7,4 тенге частных инвестиций. До конца текущего года всего планируем построить 118 тыс. жилищ или 13,0 млн. кв. м, из которых уже введено 48 925 жилищ. Количество вкладчиков Жилстройсбербанка достигло 1,3 млн. человек», - сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, выступая на расширенном заседании правительства Казахстана.

По данным министра, по итогам полугодия введено 5,7 млн. кв. метров жилья, что составляет 98,1% к аналогичному периоду 2018 года. Лидерами по вводу жилья стали Туркестанская, Кызылординская, Алматинская и Костанайская области.

Для своевременного ввода жилья предусмотрено 81,7 млрд. тенге на подведение соответствующей инженерной коммуникации к строительным площадкам.

«По поручению Елбасы, данному на XVIII съезде партии «NurOtan» предусмотрено строительство и приобретение жилья для многодетных семей. В течение 7 лет жильём будет обеспечено 40 тыс. семей. В этом году уже с мая месяца предоставлено жилье 1610 многодетным семьям. Из них акиматами Мангистауской (9 квартир),Актюбинской (22 квартиры) областей и г.Нур-Султан (24 квартир) выдано всего 55 квартир», - проинформировал Роман Скляр.

«По Вашему поручению, Касым-Жомарт Кемелевич, увеличено финансирование на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В течение 3-х лет будет выдаваться по 3 тыс. арендных квартир. По 1050 квартир в городах Нур-Султан, Алматы и 900 квартир в Шымкенте. Ежегодно в течение 3-х лет для многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей-инвалидов будет выдаваться по 6 тыс. льготных займов под 2% годовых», - отметил глава МИИР РК.

Министр подчеркнул, что госпрограмма «Нұрлы жер» до конца 2019 года будет принята в новой редакции. В нее будут включены вопросы тепло-водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунального сектора и ремонта домов.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Исполнение Ваших поручений находится на особом контроле Министерства. Реализация индустриальной и инфраструктурной политики будет направлена на дальнейшее улучшение качества жизни и рост благосостояния казахстанцев», - подытожил Роман Скляр.