Одна из важных встреч, как для них, так и для местного населения, состоялась на станции очистки сточных вод и на полигоне утилизации бытовых отходов «Ақ бұлақ».

Несмотря на июльский зной, когда столбик термометра находился в пределах плюс сорока, члены фракции партии «Nur Otan» Бақтыкожа Измухамбетов, Глеб Щегельский, Абай Тасбулатов, а также представитель партии «Ақ жол» Дания Еспаева внимательно изучали беспокойное хозяйство, работа которого в последнее время вышла на первый план общественной жизни.

Сначала мажилисмены выехали за семь километров от города, чтобы ознакомиться с работой очистных сооружений коммунального предприятия «Акбулак». Здания и сооружения комплекса были построены в 1981 году и, как заметили столичные гости, давно устарели.

О том, какие меры предпринимаются в настоящее время для улучшения ситуации, какие современные технологии и оборудование внедряются для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду, в том числе и для ликвидации неприятных запахов, рассказал первый вицепрезидент акционерного общества «Ақ бұлақ» Амангельды Боранкулов.

– В ближайшее время предприятие начнет использовать передовую европейскую технологию, которая будет стопроцентно очищать сточные воды. Из областного бюджета на изготовление проектно-сметной документации выделено 348 миллионов тенге. Если документы будут готовы в августе, то для его реализации из республиканского бюджета будет выделено 16 миллиардов тенге. После реконструкции воздух станет значительно чище, – заверил мажилисменов Боранкулов.

Затем депутаты посетили площадку для утилизации муниципальных отходов ТОО «Нео Плюс». Место сбора отходов было создано в 2007 году в пяти километрах от областного центра. В настоящее время рассматриваются возможности расширения территории мусорной свалки.

Внимательно выслушав всю информацию, депутаты призвали руководителей компании активнее внедрять новые технологии в систему сортировки мусора и перенимать опыт зарубежных стран, адаптировать его к местным условиям.

– В эти две недели мы объезжаем районы области, встречаемся с сельчанами, на месте знакомимся с их социальным положением и слушаем их предложения, просьбы, – рассказал о деятельности рабочей группы мажилисменов Абай Тасбулатов.

В этот же день депутаты успели заехать на коммунальный рынок «Табыс» в Актобе, где живо интересовались ценами на продукты, ассортиментом продукции, выставленной на прилавках и витринах. Полезными получились диалоги с продавцами и покупателями, которые дополнили картину увиденного.


Еще одна важная встреча состоялась в офисе областного филиала партии «Nur Otan», где под председательством заместителя акима области Кайрата Бекенова прошла встреча мажилисменов с руководителями нефтяных компаний, профсоюзных организаций.

Были обсуждены вопросы возникновения и разрешения трудовых споров на производстве, повышения среднемесячной зарплаты, перечисления работодателем пенсионных взносов в ЕНПФ, вынужденных отпусков, безопасности условий труда, а также социальных гарантий работников.

Заместитель председателя Профсоюзного центра области Женисбек Акбергенов подчеркнул, что Центр уделяет особое внимание консультационно-разъяснительным работам и вопросам досудебного урегулирования споров и конфликтов.

В ответ на вопросы депутатов Мажилиса РК Глеба Щегельского и Бактыкожи Измухамбетова он привел следующие показатели. С начала года Профсоюзным центром области проведено 46 медиативных процедур, в том числе по 32 трудовым спорам. Заключено 27 медиативных соглашений.

Затем председатель профсоюзной организации ТОО «Казахстанско-Китайская буровая компания «Великая стена» Бекболат Умаров рассказал о текущей ситуации на предприятии. Все услышанное будет учтено в дальнейшей работе мажилисменов.